«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Курганы между деревнями Крутец и Избищи в Устюженском районе

Многим жителям Устюженского района известны живописные места по правому берегу реки Мологи в районе деревень Крутец, Избищи и Перговищи. Песчаные дороги ведут по красивейшему сосновому бору, кое-где с древними дюнами, с подстилкой из белых и зеленых мхов. На некотором отдалении от дорог, вдоль них в сосновом бору стоят курганы.

Петлеобразная старица реки Мологи у деревни Крутец. Фото М.Г. Васениной

Курганы – древние могильные холмы, насыпи над захоронениями, чаще полусферической формы, высотой от 0,5 м до 7–8 метров. В таких курганных насыпях находятся индивидуальные, реже коллективные захоронения по обряду трупосожжения.

Высокий курган в группе Крутец-Избищи. Фото М.Г. Васениной

Курганы в районе деревень Крутец и Избищи известны археологам с начала XX века. В 1949 году первый план местности под названием «Крутецкие курганы» сделал директор Устюженского музея Б.М.Яковцевский. В 1960 году по Постановлению Совета Министров РСФСР курганы были поставлены на государственную охрану.

Вид на курганы Крутец-Избищи с лесной дороги. Фото М.Г. Васениной

Всего здесь насчитывается 13 курганов, причем большая часть имеет крупные размеры: семь курганов высотой от 2,7 м до 5,5 м и диаметром 19–28 м. Курганы датируются эпохой раннего средневековья (VII–X вв.) и соотносятся археологами с кривичами – балто-славянским и/или славянским этносом.

Курганы Крутец-Избищи. Фото М.Г. Васениной

В 1991 г. два кургана были раскопаны экспедицией под руководством к.и.н., преподавателя ВГПУ Александра Николаевича Башенькина. В первом кургане высотой 2,15 м были обнаружены два захоронения по обряду кремации. В одном из погребений вместе с косточками находились железная пряжка, железная трубочка для фитиля, бронзовое колечко, сплавы синих бус; в другом вещей не было. В нескольких метрах от полы кургана было найдено третье погребение: кремированные кости находились в лепном горшке, который был прикопан в песок недалеко от кургана.

Курганы Крутец-Избищи. Фото М.Г. Васениной

Во втором раскопанном кургане, имевшем при небольшой высоте (1,5 м) достаточно солидные размеры – диаметр 30 м, находились 4 погребения по обряду кремации. В этих погребениях найдены оплавленные предметы и украшения: синие стеклянные бусы, бронзовые привеска-лунница, спиральный перстень и пластинчатый браслет, кремень (огниво), железные ножи и фитильная трубка.

Вид сверху на раскоп кургана 1991 года у деревни Крутец-Избищи. Фото А.Н.Башенькина

Раскопки курганов это достаточно трудоемкое дело – они вскрываются полностью, до древней почвы, на которой сделана насыпь, с захватом непосредственно прилегающей к кургану территории. Предметы, найденные при раскопках, а также в целом обряд погребения, строение насыпей, их расположение соответствуют таким же раскопанным насыпям кривичей в Псковской, Новгородской, Ленинградской и Тверской областях. Курганный могильник у деревень Крутец и Избищи является по количеству и размерам насыпей одним из самых крупных могильников этого времени на западе Вологодской области. Нахождение в своего рода естественном природном заповеднике, каким является сосновый бор с дюнами, хорошая сохранность делает эти курганы ценным объектом историко-культурного наследия.

Развилка лесных дорог вблизи деревни Крутец. Вдали у дороги слева виден курган. Фото М.Г. Васениной.

Поделиться