«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В минувшее воскресение состоялась встреча с реставратором Смирновым Константином Львовичем

«Профессия реставратора – это образ жизни» - К.Смирнов

21 января 2018 года в культурно – просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» прошла историческая гостиная «В диалоге с историей…». Главным гостем встречи стал реставратор, директор ООО «Электра», лауреат премии Правительства РФ 2010 года в области культуры Константин Львович Смирнов. Именно под его руководством проходили реставрационные работы барского дома и каретника в Покровском, также Константин Смирнов участвовал в восстановлении таких памятников истории и культуры, как Кирилло-Белозерский музей-заповедник, усадьба Гальских в г. Череповец, Софийский собор г. Вологды, Успенский собор Святотроицкой-Сергиевой лавры, ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря, Горицкий монастырь и др.

На встрече присутствовали председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Николаевна Кукушкина, директор АУК ВО «Вологдареставрация» Алексей Николаевич Тютиков, заместитель директора Елена Анатольевна Овчинникова. Большую часть слушателей составили студенты БПОУ ВО «Вологодского колледжа технологии и дизайна» и магистранты ФГБОУ ВПО «Вологодского государственного университета» по специальности «реконструкция и реставрация архитектурного наследия», а также представители благотворительного фонда «С любовью…», волонтеры, друзья усадьбы – все те, кому интересна история восстановления и секреты мастерства.

Константин Львович рассказал о выборе и значении своей профессии, о тонкостях реставрационного ремесла, более подробно остановившись на восстановлении усадьбы Брянчаниновых, ответил на вопросы слушателей. В ходе рассказа были представлены фотографии демонстрирующие этапы реставрации усадебного дома. Масштабы проведенных работ действительно поражают и впечатляют своей сложностью, объемами и мастерством.

Вспоминали в ходе мероприятия и Татьян Александровну Ватсон. Когда она впервые увидела усадьбу, у нее сжалась сердце. На вопрос: «Что Вы почувствовали, когда впервые увидели дом?» Константин Львович ответил: «Увидел, что дом есть, и его уже нет…!».

Ежегодно усадебный комплекс посещают более тридцати тысяч человек и большая часть отзывов и слов благодарности оставляют команде реставраторов, понимая объемы и кропотливость работы. Участники гостиной услышали несколько из них от посетителей из разных регионов нашей страны, но все они были проникнуты чувством восхищения и благодарности.

В очередной раз и мы, сотрудники Центра, и участники мероприятия выражаем благодарность всем участвовавшим в восстановлении и сохранении памятника историко-культурного наследия. Ведь именно такие места дают возможность окунуться в прекрасный мир прошлого и почувствовать связь с историей своей страны.

                                                                                                                                                             © О.В. Лисенкова

Поделиться