«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


9 мая в нашей стране отмечается 73 годовщина окончания Великой Отечественной Войны

День Победы — праздник, знаменующий конец убийственной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан. 

Великая Отечественная Война унесла жизни 400 тысяч жителей Вологодской области, в том числе около 200 тысяч солдат, которые не вернулись с боевого фронта.

Самые масштабные боевые действия на территории нашей области проходили в Вытегорском районе - Оштинская оборона. Военные действия здесь начались в сентябре 1941 года и вплоть до июня 1944 года на всем участке Оштинской обороны продолжалась так называемая "позиционная" война.

24 июня 1944 года Оштинский район был официально признан освобожденным от вражеской оккупации. Оштинская оборона длилась более 900 дней и ночей...

К 50-летию Победы в Великой отечественной войне были установлены имена 156 воинов, погибших на Оштинском плацдарме, плиты с их именами были открыты на мемориале «Скорбящая мать». В 60-летнюю годовщину освобождения Ошты была увековечена память юных минеров, отдавших свою жизнь за возвращение колхозных полей к мирному труду, в селе Нижняя Водлица им установлен памятник. К 70-летию Победы отреставрирован монумент «Здесь был остановлен враг».

22 июня 1974 года – день открытия памятника воинам-вытегорам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, несомненно, навсегда останется в памяти сотен жителей города. Это было яркое, волнующее событие. Мемориальный ансамбль, воздвигнутый на новой Комсомольской площади Вытегры, увековечил память о наших земляках, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

Поделиться