«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Михайло-Архангельский и Троице-Гледенский монастыри - древнейшие выдающиеся ансамбли русского Севера

Михайло-Архангельский и Троице-Гледенский монастыри в Великом Устюге одни из самых первых вошли в список памятников Вологодской области - в 1960 году. Именно в этот период началась паспортизация и постановка на охрану памятников истории и культуры. Хочется отметить, что Вологодская область - одна из самых первых областей РСФСР, где начался учёт культурного наследия страны.

Памятники монастырского и церковного зодчества выделяют Вологодчину на русском Севере. Великий Устюг вошел в список исторических поселений в 1990 году - один из древнейших городов на русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие.

К числу выдающихся ансамблей Великого Устюга относится Троице-Гледенский монастырь, расположенный в 4 км от города на противоположном правом берегу Сухоны в том месте, где она, сливаясь с Югом, дает начало Малой Северной Двине. Здесь на высоких отрогах коренного берега некогда стоял древний чудский город Гледен, вблизи которого и был основан Троице-Гледенский монастырь.

Троице-Гледенский монастырь — недействующий православный монастырь. В настоящий момент входит в состав Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Согласно летописным известиям здесь в 1178 г. великим князем владимирским Всеволодом Большое Гнездо было основано древнейшее укреплённое поселение устюжан ­– Гледен, заброшенное лишь в XV в. Сегодня отовсюду виден находящийся на этом возвышении Троице-Гледенский монастырь. Это одна из старейших на Русском Севере обителей, время основания которой, видимо, уходит в XII–XIII вв.

Сейчас на территории монастыря сохранились Троицкий собор, Тихвинская церковь с трапезной и больничная церковь Успения Богоматери с кельями. Дополняют ансамбль Сторожевая башня и двое ворот: Северные и Святые.

Древнейший из монастырей Великого Устюга - Михайло-Архангельский. По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212 году "при езерах за острожною осыпью". Это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине XVII века. Композиционный центр архитектурного ансамбля - монументальный пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой шатровой колокольней. 

В настоящее время собор Архангела Михаила Михайло-Архангельского монастыря, один из интереснейших памятников устюжского каменного зодчества середины XVII века, является объектом музейного показа.

Паперть собора хранит четыре росписи разных времен. Уникальна стенопись XVII-XVIII вв., она обозначена как «Притчи старческие». Назидательные сюжеты показывают духовный и нравственный путь совершенствования монаха. Большой интерес представляет орнаментальная роспись южного проема у входа в храм, портрет архиепископа, погребенного в соборе, и эпитафия монастырского архимандрита Варсонофия.

Телеканал София сделал интересный сюжет о Михайло-Архангельском монастыре в рамках фильмов "Полеты над Северной Фиваидой" 

https://www.youtube.com/watch?v=jXWejct_Fuc&t=324s

 

Поделиться