«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Михаило-Архангельская Бохтюжская церковь Сокольского района

Начало возведения каменного здания Бохтюжской церкви приходится на 60-е годы XVIII столетия. По более поздним источникам известно, что в 1770 году был построен первый этаж храма, где поставлен и освящен предел «Архистратига Михаила». Храм был возведен в стиле позднего барокко. Имя архитектора осталось неизвестно, но есть версия, что это был мастер из Тотьмы.

В 1850 году в Бохтюжской церкви было два священника: Николай Еливфериев Монастырев и Александр Аркадьев Дмитревский. При данных священниках в 1861 – 1863 годах производил живописные работы в Бохтюжской церкви академик Платон Семенович Тюрин (1816-1882), уроженец с. Архангельское. Платон Тюрин прошёл непростой, но яркий путь от крепостного крестьянина до академика портретной живописи. Большой художественный интерес представляет деятельность Платона Тюрина в качестве монументалиста, мастера исторической живописи. Настенные росписи в Михайло-Архангельской церкви сохранились, и в настоящее время идёт реставрация.

К великому сожалению, полный объем росписей в том порядке, какой был изначально, восстановить уже невозможно. Оставшиеся фрагменты росписи П.С. Тюрина присутствуют только в четверике верхнего храма. Наилучшую сохранность представляют несколько композиций, например, главная сцена «Небесной иерархии»; изображение двух больших композиций «Воскресение Христово» и «Поклонение волхвов»; изображение 12 апостолов. Несмотря на утраты, живопись в куполе, своде, на стенах впечатляет совершенством исполнения, продуманной профессиональной технологией и необычным иконографическим составом росписей, отражающих тему небесной иерархии.

Краткое описание: кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1770. Четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, небольшой трапезной соединён с колокольней в стиле классицизма. Приделы Никольский и Дионисия и Амфилохия Глушицких. Закрыта в 1932. Возвращена верующим в 1990-х, отремонтирована.

Церковь расположена в центре села Архангельское на возвышенном берегу реки Бохтюга, вблизи дороги регионального значения Вологда – Устье Кубенское, Харовск, в 8-ми км. от г. Сокол. Двухэтажное каменное здание церкви состоит из храма с апсидой и примыкающих к храму трапезной, паперти и колокольни. Основной храм 3-х ярусный, пяти-купольный, с одним световым барабаном и 4-мя глухими, колокольня 3-х ярусная с коническим шпилем. Построен на месте деревянного храма, который существовал с 15 в. 

Адрес: Вологодская область, Сокольский район, с. Архангельское.
 
Источники информации:
 
Поделиться