«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Военные памятники Вологодчины. Вечный огонь

Вечный огонь — это постоянно горящий огонь, символизирующий торжественную память народа о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины. В Вологодской области есть 2 мемориала с Вечным огнем, взятых под государственную охрану и являющихся объектами культурного наследия регионального значения. Комплексы находятся в Вологде и Череповце.

"Мемориал Вечный огонь Славы" в г. Вологде.
Памятник истории расположен на одной из центральных площадей города - на площади Революции. Сооружение памятника-мемориала "Вечный огонь" осуществлялось Вологодской научно-реставрационной мастерской при участии Ленинградской реставрационной мастерской в начале 1975 г. Постановлением Вологодского городского комитета КПСС и Исполнительного комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся был утвержден текст на плите:

«Вечная память вологжанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1975 г. Огонь был доставлен из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. Факел с Вечным огнем приняли Герои Советского Союза и участники военных действий. Право зажечь Вечный огонь в память о павших воинах-земляках было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, первому секретарю Вологодского областного комитета КПСС А.С. Дрыгину.

Оригинал: https://okuvshinnikov.ru/press/news/glava_vologodchiny_pozdravil_veteranov_s_nastupayushchim_dnem_pobedy/

"Мемориальный комплекс: - братское кладбище советский воинов, умерших (погибших) в 1941-1945 годах; - скульптура воина; - Вечный огонь" в г. Череповце.
В 1969 году было принято решение о реконструкции воинского кладбища в Череповце.Первый проект мемориала, созданный с Ленинграде еще в 1969 году оказался слишком сложным, его было практически невозможно выполнить в условиях Череповца. Тогда свою помощь предложил череповецкий скульптор Алексей Щепелкин.

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен также, как и в Вологде, в 1975-м году в честь 30-летия Великой Победы. Скульптурная композиция состоит из мемориальной плиты с горельефом и четырехметровой скульптуры советского солдата, склонившего голову перед Вечным огнем в память о тех, кто уже никогда не вернется с полей сражений. Элементы мемориала выполнены из разных материалов – чугуна, бронзы и гранита.

Оригинал: https://www.cherkray.ru/?page=Мемориал-Боевой-славы-с-Вечным-огнем

Источники информации: https://vologda-oblast.ru/70_let_pobedy/informatsiya-..https://must-see.top/pamyatniki-cherepovtsa/.

Поделиться