«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Памятники истории и культуры Нижнего посада областной столицы

Нижний посад - не менее интересный исторический район города Вологды. Рассказ о памятниках истории и культуры Нижнего посада логичнее всего начинать с Каменного моста, строительство которого осуществлялось под руководством губернского архитектора П.Т. Бортникова в период с 1789 по 1791 гг.

В связи с интенсивностью застройки города в конце XVIII столетия появилась острая необходимость соединить старый административный центр с новым на Нижнем посаде. Однако, спустя несколько десятилетий после завершения строительства, в законченно виде данное сооружение включило в себя не только сам мост, но и многочисленные торговые заведения.

В своём первоначальном виде по обе стороны одноарочного моста возвышались две трехэтажные башни, к которым примыкали торговые корпуса. Вся окружающая местность была очень оживленной, здесь находился большой торговый центр, застроенный всевозможными рядами и лавками: меховыми, рыбными, мясными, кожевенными и др.

Один из выдающихся памятников архитектуры Верхнего посада - здание бывшей мужской гимназии (ныне один из корпусов Вологодского государственного университета по адресу: Вологда, ул. Галкинская, д. 1). Ранее данная постройка была известна как Странноприимный дом, поскольку сначала он предполагался "для дворянства, несчастно рожденных и лазарета".

Впоследствии здание было объединено с соседним госпиталем, гимназия же размещалась в нем с 1804 года. В этом сооружении особенно впечатляет центральный портик с красивой, стройной колоннадой. Во второй половине XIX века, после 1862 года, к зданию мужской гимназии пристроено восточное крыло с четырехколонным портиком и надстроен третий этаж с двухсветным залом.

Центральному портику была придана седьмая колонна, а к входам с главного фасада пристроили два тамбура. В этом здании мужская гимназия существовала 113 лет — с момента ее открытия в 1804 году до 1917 года. В Вологодской гимназии учились известные писатели-вологжане: П.В. Засодимский, в 1856 – 1863 годах, и В. А. Гиляровский, в 1865 – 1871 годах. Несколько позднее, в 1906 – 1911 годах, здесь учился выдающийся ученый в области неорганической химии, лауреат Государственных премий СССР академик И. И. Черняев.

Похоже на предыдущее здание архитектурой и современной судьбой, здание Вологодской духовной семинарии (г. Вологда, ул. Ленина, 15 (центральный корпус Вологодского государственного университета). В основе здания – соляные амбары XVIII века подворья Кирилло-Белозерского монастыря. В 1791 г. здание было перестроено под присутственные места Вологодского наместничества. В 1798-1917 гг. здесь располагалась духовная семинария. До 1960-х гг. здание не раз перестраивалось, пока не обрело нынешнюю форму: трехэтажное П-образное здание с колоннадами, обращенными к реке и на площадь.

P.S. Ранее мы уже рассказывали еще о нескольких памятниках Нижнего посада - бывшее здание Дворянского собрания (ныне Вологодская областная филармония), дом губернатора, церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, церковь Покрова на Козлене, дом Левашова, дом Пузан-Пузыревского и другие.

Список литературы: Выголов В.П. и Удраловой Н.В. "В край белых ночей: Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. Вытегра. Петразоводск. Кижи. Марциальные Воды. Кондопога. Кивач: Путеводитель. - М.: Профиздат, 1986. - 320 с."

Поделиться