«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Памятники религиозной культуры и истории Сокольского района Вологодской области

Продолжаем знакомить вас с объектами культурного наследия федерального значения, расположенными на территории Вологодской области. Сегодня речь пойдёт о двух памятниках Сокольского района - Церковь Михаила Архангела, XVIII в. (с. Архангельское) и Церковь Ильинская, 1776 г. (д. Погост Ильинский).

Церковь Михаила Архангела расположена в центре села Архангельское на возвышенном берегу реки Бохтюга, вблизи дороги регионального значения Вологда – Устье Кубенское, Харовск, в 8-ми км от г. Сокол. Двухэтажное каменное здание церкви состоит из храма с апсидой и примыкающих к храму трапезной, паперти и колокольни.

Оригинал: http://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=the-unique-paintings-of-platon-tyurin-in-sokol

Современная церковь построена в 1770 году на месте деревянного храма, который существовал здесь с XV века. В 1862 году храм был расписан академиком портретной живописи П.С. Тюриным, уроженцем с. Архангельское. Росписи исполнены на высоком профессиональном уровне и позволяют отнести этот памятник к числу уникальных для Вологодской области.

В архитектурном облике церкви явно преобладают элементы барокко. В наружной отделке кладочный декор представлен широким карнизом, фигурными обрамлениями оконных проемов, пилястрами и массивными каменными колоннами на приделе колокольни. Внутренняя отделка из-за неоднократных реставраций существенно изменила свой облик, однако просматриваются фрески и росписи в оригинальном виде.

Оригинал: http://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=the-unique-paintings-of-platon-tyurin-in-sokol

Церковь Ильинская представляет собой кирпичное двухэтажное строение, возведенное в 1776 году в формах традиционного зодчества. Православный храм находится в д. Ильинский Погост в 3 километрах севернее города Кадников. Уникальна колокольня в формах тотемского барокко, завершавшаяся шпилем (сгорел от молнии в 1965), была сооружена в кон. XVIII - нач. XIX вв.

Оригинал: https://sobory.ru/pic/00200/00240_20181202_163914.jpg

Внизу Ильинской церкви находится теплый храм Иоанна Богослова, вверху холодный Ильинский храм с приделом Фрола и Лавра, устроенным в северной апсиде. Была закрыта в кон. 1930-х, но в 1945 возвращена верующим и более не закрывалась. В церкви сохранился золочёный иконостас в стиле рококо.

История храма таит множество загадок. Для истории до сих пор остаются неизвестными ни время закладки храма, ни имена строителей. С 1811 года в церковных отчетах в графе «время построения храма» числится: «Храм существует издревле, а кем и когда построен – неизвестно». Однако ясно, что в архитектурном виде, в котором храм существует сейчас, он пребывает с 1776 года, когда был освящен главный престол в честь Пророка Ильи.

Оригинал: https://sobory.ru/pic/00200/00240_20181202_163946.jpg

Источники информации: http://arhm-arh.cerkov.ru/https://sobory.ru/article/?object=00254https://www.booksite.ru/civk/2_st-657.htmlhttps://sobory.ru/article/?object=00240.

Поделиться