«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Памятники деревянного зодчества в селе Нелазском и Дмитриево Череповецкого района

Завершаем серию статей об объектах культурного наследия федерального значения Череповецкого района рассказом о двух деревянных памятниках религиозного назначения, которые находятся в селе Нелазском и Дмитриево.

Деревянная церковь Успения Божьей Матери расположена на возвышенности и хорошо просматривается практически со всех сторон села. До середины XIX века церковь сохраняла первоначальный облик, то есть не была обшита тесом, а купола и крыша были покрыты лемехом, крыльцо было двухвсходным, а галерея открытой.

В 1994 году к 300-летию памятника были проведены реставрационные работы и косметический ремонт. В 2010 году старую железную обшивку кровли для предотвращения протечек поменяли на современный материал – металлопласт. Также заменили некоторые внутренние прогнившие деревянные элементы.

Оригинал: https://must-see.top/wp-content/uploads/2018/09/uspenskaya-nelazskaya-cerkov.jpg

Архивные материалы свидетельствуют и о том, что в 1856 году деревянный храм был «разобран до накату», для замены ветхих балок и бревен. Также был вырублен и зашит тесом новый рундук крыльца, бочки и крыша покрыты листовым железом, выкрашены медянкой – и все это выполнено по прежнему плану; под углы галереи подведены столбы, поставленные на камни.

Церковь Успения (деревянная), 1694 г. в селе Нелазском Череповецкого района отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения. В начале 2019 года специалисты АУК ВО "Вологдареставрация" подготовили проект противоаварийных работ на объекте, а к концу 2019 года учреждение представило готовый проект реставрации.

Оригинал: https://sobory.ru/photo/108809

Николо-Дмитриевская церковь, построенная в 1673 году, составляет храмовый комплекс с Благовещенской каменной церковью XVIII века. В настоящее время действующим для прихожан остается только каменный храм. Никольская церковь считается одним из самых примечательных памятников деревянного зодчества Вологодской области.

Несмотря на перестройки XVIII-XIX вв., церковь в Дмитриево сохранила первоначальную структуру и композицию. До 2005 года на храме стояли кресты. В 1788 году рядом с Никольской была возведена каменная двухэтажная церковь Благовещения с колокольней. Богослужения в Благовещенском храме совершались до 1934 года, в Никольском – до 1937.

Оригинал: https://sobory.ru/pic/05900/05930_20160618_221123.jpg

В 1934 г. вышло постановление Ленинградского облисполкома о ликвидации Благовещенской церкви и использовании ее под склад. Некоторое время на первом этаже храма делали сани, кадушки. А второй этаж приспособили под кинотеатр. В 1948 г. года вышло постановление Вологодского облисполкома об открытии Никольской церкви в селе Дмитриево. Фактически богослужения возобновились в каменном Благовещенском храме, более удобном и вместительном.

Источники информации: Бармотько Е. А. Успенская церковь в селе Нелазское : история до наших дней / Е. А. Бармотько, А. А. Рыбаков // Молодые исследователи – регионам : материалы Всерос. науч. конф. – Вологда, 2011. – Т. 1. – С. 289-291. http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/nash..https://35media.ru/articles/2015/08/19/zhemchuzhina-c...

Поделиться