«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


На сайте Института археологии РАН появилась новая базы данных

На сайте Института археологии РАН появилась новая базы данных, составленная по результатам полевых и лабораторных исследований: https://www.archaeolog.ru/ru/data. База данных включает три подраздела: IsoArchSr-IARAS (база данных изотопного состава стронция в биоархеологических материалах и в объектах окружающей среды), IsoArchMet-IARAS (свод данных по изотопному составу свинца в металле археологических предметов) и «Эпиграфика, ономастика, генеалогия» (Свод данных по надписям русского надгробия XV–XVII вв.) IsoArchSr-IARAS — это свод опубликованных результатов определения изотопного состава стронция в костях, зубной эмали, волосах, шерсти, а также растениях, грунте и в других биоархеологических объектах. К каждому образцу привязаны данные, позволяющие поместить образец в археологический контекст: информация о дате и месте отбора пробы, указаны археологические памятники, номера и типы погребений (если образы взяты из погребальных памятников).

База данных IsoArchMet-IARAS вводит в научный оборот результаты изотопных анализов свинца из археологических находок. Свод также содержит данные о месте находки образца, его наименовании и датировке, месте и шифре хранения, номере и шифре лабораторной пробы, а также методе исследования и организации, в которой оно было проведено. Сейчас на сайте доступен свод данных по изотопному составу свинца (метод Pb-Pb) в серебре, но по мере накопления данных по изотопному составу свинца в свинце и сплавах на основе меди аналогичные таблицы будут подготовлены и выложены в открытый доступ. Оба раздела содержат выходные данные публикаций, в которых были опубликованы эти результаты. Планируется, что базы будут постоянно пополняться как сторонними пользователями, так и создателями свода, дополняющими его по мере появления новых аналитических материалов.

Раздел «Эпиграфика, ономастика, генеалогия» (ЭОГ) в настоящее время находится в разработке. Его цель - объединить все сведения о личностях, упомянутых в надписях надгробных памятников России эпохи Московского княжества и царства. Такой инструмент поиска необходим историкам Средневековья и начала Нового времени: дело в том, что полного именослова для этой эпохи не существует. С помощью нового ресурса исследователи из любой точки земного шара смогут искать данные о персонах, которые не упоминаются в других письменных источниках, и собирать дополнительные данные о достаточно известных людях и семьях. До сих пор поиск таких сведений и даже получение информации об их наличии были затруднительны, особенно если сведения о надписях опубликованы в провинциальных или мало известных изданиях и не включены в каталоги промежуточного уровня.

Источник: Институт археологии РАН

Поделиться