«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Новая экскурсия участников школы «Маленький реставратор»

Реставрация всегда сопровождается открытиями, а реставрация деревянного дома и вовсе таит множество сюрпризов. Где ранее располагались лестницы, печи, балконы, окна, двери, и какими они были? Чем утепляли дом и как его обшивали? Сколько раз в доме проводился ремонт, и какой была отделка помещений в прежние времена? Почему важно провести работы так, чтобы сохранилась подлинность дома, и как это сделать?


Сегодня вместе с Катей Хоботовой и мастерами ООО "Вологодские реставраторы" маленькие участники школы «Маленький реставратор» рассматривали бирки на бревнах (и выясняли, как проводится переборка дома), считали количество слоев краски на обшивке, сравнивали старые и новые бревна, выясняли, как происходит докомпановка наличников с утратами, разбирались с утеплителями (войлоком и мхом), искали месторасположение лестниц при разных владельцах дома — здания бывшего приюта Благотворительного общества на Чернышевского, 56. А еще попрактиковались в расчистке фрагмента карниза от старой краски с соблюдением всей технологии и познакомились с инструментами, которыми пользуются реставраторы.

Прекрасным завершением экскурсии стало посещение недавно отреставрированного Дома Извощиковых на Чернышевского, 55. Спасибо Герману и Ларисе Якимовым за такую возможность! Полюбовались старым деревянным полом, самым что ни на есть подлинным, и потолочными розетками, погладили створки дверей, посчитали фрагменты расстекловки в окнах, сравнили старые и новые изразцы печей, а еще выяснили для чего ставили клейма на кирпичи. Глаза у наших маленьких реставраторов разбегались от обилия всевозможных штучек и интересностей. Экскурсия удалась! Больше фото с экскурсии - в фотоальбоме группы.

 

Поделиться