«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Объекты всемирного наследия (ЮНЕСКО)

Под охраной ЮНЕСКО во всем мире находится 1121 объект всемирного наследия. Среди них древние города, замки, дворцы, храмовые комплексы, поселения каменного века, национальные парки, горы, пещеры и многие другие памятники. Объекты всемирного наследия несут в себе особую культурную, историческую или экологическую ценность для всего человечества. Конвенция о защите памятников была принята на 17 ассамблее ЮНЕСКО в 1972 году.

Раз в год каждая страна может внести в предварительный список объектов всемирного наследия два памятника: культурный и природный. Каждую номинацию рассматривают около полутора лет. За это время комиссии выясняют, соответствует ли объект критериям всемирного наследия — их вы можете узнать в карточках к этому посту, какую культурную или природную значимость он несет, какие меры нужны для его охраны. Ответственность за сохранение памятников несут, в первую очередь, сами государства, но если объекту грозит уничтожение, то подключаются и другие страны-участницы. Совместными усилиями удалось сохранить храмовые комплексы Абу-Симбел и Боробудур, древний город Мохенджо-Даро. Также вокруг каждого объекта культуры или природы всемирного наследия установлена буферная зона, где запрещено проводить восстановительные или новые строительные работы, которые могут повлиять на памятник.

Если государство не следит за сохранностью памятника или нарушает требования ЮНЕСКО, то объект могут исключить из списка всемирного наследия. Так случилось с резерватом аравийского орикса в Омане (государство самовольно сократило площадь заповедника и не боролось с браконьерством) и Дрезденской долиной Эльбы (власти Германии построили новый автомобильный мост в охранной зоне). Сегодня в России 30 памятников культуры и природы имеют статус объекта всемирного наследия. Есть такой объект и в Вологодской области - это ансамбль Ферапонтова монастыря (1398 г.) в селе Ферапонтово.

Источник: Волонтеры культуры

Фото: Роман Смирнов

Поделиться