«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Ольга Соколова дала вторую жизнь уникальному творению вологодских иконописцев семнадцатого века

Ольга Соколова дала вторую жизнь уникальному творению вологодских иконописцев семнадцатого века

 

АВТОР: По материалам газеты «Красный Север»

 

Творческий вечер «Профессия - реставратор», посвященный 30-летию профессиональной деятельности в области реставрации древнерусской живописи вологжанки  Ольги Соколовой, прошел 1 августа в здании бывшей гостиницы  «Золотой якорь».

Поздравить Ольгу Александровну с этим событием в актовый зал  АУК ВО «Вологдареставрация» пришли коллеги-реставраторы, представители Русской Православной Церкви, коллекционеры старины и все, кто знаком с этой удивительной женщиной.

Ольга Александровна Соколова родилась в Костромской области в 1961 году. После окончания отделения реставрации темперной и масляной живописи Суздальского художественно-реставрационного училища в 1983 году получает распределение в Вологду. Тринадцать лет она работала в Вологодской специальной научно-реставрационной мастерской, затем еще двенадцать - в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Последние пять лет реставратор высшей квалификации станковой и темперной живописи Ольга Соколова трудится главным инженером АУК ВО «Вологдареставрация».

Нет, наверное, такого района на Вологодчине, куда бы Ольга Александровна не выезжала изучать старинные росписи приходских церквей. Ради оценки состояния и ценности живописи эта хрупкая женщина без боязни залезает под самые своды и главы. Присутствующий на вечере настоятель Рождество-Богородицкого кафедрального собора отец Николай (Васильев) сердечно поблагодарил реставратора за большой вклад в дело сохранения церковных ценностей. Много лет мастер ведет раскрытие и укрепление фресок кисти первого вологодского академика живописи Платона Тюрина в церкви села Архангельское Сокольского района.

Принимала самое активное участие Ольга Соколова и в реставрации храмов Белозерска, Дома губернатора в Вологде, в возрождении усадебного комплекса Брянчаниновых в селе Покровском Грязовецкого района, о чем во время торжественного вечера говорила внучка последнего владельца усадьбы Татьяна Ватсон. В июле 2013 года вологжанка успешно прошла аттестацию Министерства культуры Российской Федерации, став аттестованным экспертом на осуществление работ по сохранению объектов культурного наследия, подлежащих экспертизе.

Более 200 икон отреставрировала Ольга Соколова за последние три десятилетия. Они хранятся в экспозициях и фондах музеев нашей области, находятся в действующих храмах и монастырях, в частных коллекциях. На юбилейном вечере публике была представлена последняя работа Ольги Александровны - возрожденная икона «Житие Иоакима, Анны и Богоматери», датируемая 1675 годом. На хранение в Вологодский музей-заповедник она поступила в 1930 году из церкви Рождества Богородицы на Нижнем Долу города Вологды.

Главный хранитель музея-заповедника Елена Виноградова отметила большой научный интерес, представляемый этой иконой. Ее авторами являются известные вологодские иконописцы XVII века Ермолай и Яков Сергеевы. Об этом свидетельствует прочитанная историками старинная надпись на полотне иконы. Помимо сюжетов на религиозные темы подписная икона содержит удивительные по красоте пейзажи с детально прорисованными строениями, растениями, водоемами, по которыми плавают белые лебеди. Сохранились документы о том, что вологжане приглашались на работу в Москву. Один из Сергеевых расписывал трубы и печи царских хором Алексея Михайловича.

Неувядаемой энергии Ольги Соколовой хватает и на большую общественную работу. По ее инициативе актовый зал АУК ВО «Вологдареставрация» в последнее время превратился в один из выставочных центров нашего города, - отметили начальник управления историко-культурного наследия департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Александр Борисовский и и.о. директора АУК ВО «Вологдареставрация» Сергей Попов, профессор Александр Камкин.  

Все желающие смогли познакомиться с еще одним даром Ольги Александровны. В «Золотом якоре» начала работу выставка фоторабот, которые она сделала во время своих многочисленных командировок в город Белозерск.

Завершился вечер хоровым пением под гитару. Такой необычный подарок  юбиляру преподнесли бывшие коллеги по Вологодской специальной научно-реставрационной мастерской Виктор Борисовский и Сергей Панов. 

Поделиться