«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


25 августа в усадьбе Брянчаниновых состоялся праздник «Науки юношей питают, отраду старшим подают»

25 августа в усадьбе Брянчаниновыхсостоялся праздник «Науки юношей питают, отраду старшим подают»

Вусадьбе Брянчаниновых прошло мероприятие для школьников «Науки юношей питают,отраду старшим подают», посвященное началу нового учебного года.

Настоятельхрама Покрова Пресвятой Богородицы иерей Вячеслав Тюнев отслужил молебен наначало учебного года, благословил детей на новые свершения в постижении наук, аих родителям пожелал терпения и мудрости в воспитании своих чад.

Интерактивнаяпрограмма, подготовленная администрацией филиала АУК ВО «Вологдареставрация» -«Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых», словномашина времени, перенесла гостей в прошлое. Дети почувствовали себя на местешколяров XVIIIстолетия.

Началосьпредставление в барском доме с наставления Императора Всероссийского Петра I. Царь наказал младым отрокамучиться прилежно и не лениться, познавать не только новые науки, но и галантноеобхождение и нормы светского этикета.

Далеегостей ожидала прогулка по дому. Дети и взрослые приобщились к тайнамславянской азбуки, с интересом и увлечением решали старинные арифметическиезадачки. Вместе с английской гувернанткой вспомнили не потерявшие актуальные исейчас правила хорошего тона и поведения в обществе, применили на практикебальный этикет. Милые дамы, кокетливо бросая невинные взгляды кавалерам,произнесли несколько фраз на тайном языке веера.

Выставкастаринных учебников из фонда редкой книги Вологодской областнойуниверсально-научной библиотеки имени Бабушкина не оставила гостейравнодушными. Рассматривая экземпляры, школьники прикоснулись к истокамобразования в России.

Прогуливаясь по аллеям старинного парка, гостиперелистали страницы гербария, узнали традиции его составления. Завершениеммероприятия, стало уже традиционное чаепитие в русском стиле на территориикаретника.

Поделиться