«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Одна из самых серьезных проблем в охране памятников археологии России на сегодняшний день - незаконные археологические раскопки

Чёрные копатели, детектористы или любители металлопоиска - их хобби незаконно и наносит огромный ущерб нашему знанию об истории государства.

Чем же опасны незаконные археологические раскопки?

Масштабы грабежа ежегодно возрастают и катастрофичны. Специалисты регулярно фиксируют следы варварского поиска. Известно не мало случаев, когда "черные" копатели уничтожали целые курганы и могильники, используя при этом крупномасштабную технику - бульдозеры и экскаваторы. 

На территории нашей страны археологическими изысканиями могут заниматься только те специалисты, которые имеют соответствующее образование и опыт. Любые виды работ проводятся на основании открытого листа - единственный документ, разрешающий археологические исследования на территории РФ. Он выдается каждому археологу сроком не более чем на один год.

Институт археологии Российской Академии Наук опубликовал подробную брошюру, выпущенную Дирекцией по защите культурного наследия Липецкой области, которая рассказывает о деятельности "черных" археологов. Посмотреть её можно по данной ссылке http://gosdirekcia.ru/usr/files/lib/buklet_arxeologicheskie_otkrytija/buklet.pdf

Археология это не развлечение и не хобби - это наука, заниматься которой могут только специалисты. Памятка рассказывает как отличить незаконные раскопки и поиск археологических предметов от научных работ, а также что делать в случае обнаружения несанкционированных раскопок и случаев торговли археологическими артефактами.

Поделиться