«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Один из древнейших городов России - Белозерск

А вы знаете, что статус одного из самых древнейших городов России принадлежит Белозерску. Историческое поселение, согласно "Повести временных лет" (где оно упоминается в качестве Белоозера) было заложено на Вологодской земле в далеком 862 году.

Чем же отличаются исторические города и поселения от других населенных пунктов? Белозерск включен в список исторических населенных мест в 1990 году, поскольку соответствует всем требованиям статуса исторического города.

Белозерск - населенный пункт, на территории которого располагаются архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и целые комплексы, которые являются памятниками истории и культуры. Кроме этого, Белозерск обладает сохранившимися природными ландшафтами и древним культурным слоем земли, который представляет археологическую и историческую ценность.

До XII-XIII века город стоял не в современном месте, а на территории местечка Крохино в Белозерском районе (на 17 км восточнее современного месторасположения, у самых истоков реки Шексны). На данный момент в городе зафиксировано более 50 объектов культурного наследия, 7 из которых относятся к памятникам федерального значения, охраняемых государством.

В XIV-XVII веках город находился в периоде расцвета. Именно с этими датами связывают постройки основных каменных храмов поселения, которые украшали Белозерск - главный город в центре торговых путей (водных и наземных). Именно через них осуществлялись главные торговые связи на севере Руси, поселение выступало посредником между севером и югом, западом и востоком необъятного государства.

Деревянная застройка начинает обогащаться в первой половине XX века, когда городские кварталы украшаются купеческими двухэтажными домами, несколькими часовнями и церквями.

Большое потрясение для исторического поселения происходит в советский период власти, когда Белозерск потерял выдающиеся постройки прошлых веков, к примеру, Христорождественскую, Воскресенскую, Вознесенскую и Благовещенскую церкви.

 

Поделиться