«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Онлайн-семинар по вопросам государственных историко-культурных экспертиз

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга провел онлайн-семинар по типовым вопросам, возникающим при рассмотрении государственных историко-культурных экспертиз.

Цель историко-культурной экспертизы – определение соответствия (положительное заключение) или несоответствия (отрицательное заключение) проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Специалисты КГИОП обратили внимание аттестованных экспертов на типовые недочеты и вопросы, возникающие при рассмотрении актов государственных историко-культурных экспертиз проектной документации, в том числе касающихся составления протоколов экспертных комиссий, необходимого состава документов, которые должны быть изучены экспертом при проведении соответствующих экспертиз, предоставления достоверной и актуальной фотофиксации и др. Руководитель Управления Минкультуры России по СЗФО Андрей Ермаков напомнил о том, что аттестованный эксперт несет ответственность за достоверность сведений, изложенных в заключении государственной историко-культурной экспертизы.

Председатель КГИОП Сергей Макаров напомнил, что государственная историко-культурная экспертиза не зря названа государственной, несмотря на то, что государство не регулирует ни расценки, ни взаимоотношения аттестованных экспертов с заказчиками. Это очень важный документ, на основании которого государственный орган охраны памятников принимает решения. Государственная историко-культурная экспертиза должна быть экспертизой, а не формальным лирическим дополнением к проекту». Начальник юридического управления КГИОП Жанна Трушина рассказала о правовых основаниях привлечения экспертов к ответственности за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ст. 7.13 КоАП РФ) и имеющейся судебной практике по данному вопросу в иных субъектах Российской Федерации.

В 2020 году вступили в силу два судебных решения о привлечении экспертов к административной ответственности в связи с ненадлежащим анализом влияния потенциальной реконструкции и застройки на сохранность объектов культурного наследия (№ 05-0502/2020 (Кузьминский районный суд) и 7-14987/2020 (Московский городской суд). В марте 2021 года КГИОП был составлен протокол в отношении эксперта, сделавшего вывод о допустимости строительства на территории садово-паркового ансамбля. Экспертам, не успевшим задать вопросы в рамках семинара, предложено направлять их на электронную почту jur4@kgiop.gov.spb.ru для подготовки следующей встречи.

Источник

 

Поделиться