«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Предлагаем Вам познакомиться с вырезками из детских сочинений на конкурс "Страницы Родины моей!"

«Спокойный голос, ласковый взгляд, человек, которого многие называют «добрый батюшка»… Встреча с ним оставляет глубокий след в душе. Он со всеми найдет время поговорить, очень любит детей, а их в храме всегда много, любит делать подарки. Это настоятель храма святого праведного Лазаря в городе Вологде отец Алексей Сорокин. Внешне обычный Лазаревский храм стал любимым для многих вологжан благодаря настоятелю, который бережно хранит его.» — Савинский Никита, 8 лет.

«Меня переполняют эмоции от смелости, решительности, терпеливости таких людей, как Титова Елена Витальевна! Благодаря ей на вологодской земле останется память о семье Цветаевых. Она провела огромную краеведческую и исследовательскую работу. У этого еще совсем молодого памятника нет громкого имени, он почти не известен вологжанам, не имеет защитников. Но по значению он велик также, как и его бывшие обитатели. Теперь жители Вологодской области могут гордиться таким наследием, как «Цветаевский дом» и проводимыми «Цветаевскими кострами». — Сенаторова Екатерина, 16 лет.

«Я горжусь тем, что у меня есть такой земляк. Очень жаль, что его нет сейчас рядом с нами. Он принадлежал, наверно, к тем учителям, которые очень просто и ненавязчиво заставляют нас, детей, расти, задают планку, умственную и нравственную, к которой хочется стремиться. В декабре 2017 года в Вологде на церемонии вручения премии "ЧЕЛОВЕК ГОДА" по версии журнала "РАНДЕВУ" в номинации «Любимая Вологда» было названо имя Александра Камкина. Стоя зрители в зале отдали дань памяти профессору, Человеку с большой буквы, патриоту Земли Русской». — Гурьева Валерия, 11 лет.

«Усадьба Брянчаниновых – одна из самых красивых усадеб Вологодской области. Это старинный красивый каменный дом, который является памятником федерального значения. Сама усадьба – это довольно тихое и спокойное место. Сначала мы решили прогуляться по парку. Прогулка по аллее доставила много удовольствия. Парк, конечно, потрясающий – чистый воздух и тишина. Уходить оттуда совершенно не хотелось. Потом мы отправились в главный дом усадьбы. В доме большое количество комнат. По красивой витой лестнице мы поднялись на второй этаж. Декор дома впечатляет – очень много лепнины, картин, фотографий. Самая красивая комната – центральный круглый зал. Раньше в нем проходили музыкальные и литературные вечера. Когда я фотографировался там со своими родными, то чувствовал себя важной персоной». — Спиридонов Иван, 7 лет.

«У нас с собой была надувная резиновая лодка, уже ближе к вечеру, когда мы вышли из монастыря, папа предложил взглянуть на монастырь с воды. Мы сели в лодку и поплыли по Сиверскому озеру вблизи монастыря. Он такой был красивый с воды! Особенно в солнечный день и на фоне голубого неба!

Я очень остался доволен поездкой в Кириллов, экскурсия по монастырю меня очень впечатлила, глядя на старинные стены монастыря, чувствуется дух того времени и величие православной Руси. Очень важно знать историю своего родного края и какими достопримечательностями он богат». — Степанищев Максим, 8 лет.

«Для меня Спас-Каменный – это не просто островок с монастырем, а что-то необычное, уникальное. Я очень благодарна Александру Плигину, за то, что он не побоялся взяться за эту, на первый взгляд непосильную, для одного человека работу. Разрушать – не строить. Но мне кажется, что это не просто красивое и необычное место среди воды. Это место объединяет и преображает людей. Мои родители, приплывая сюда, вспоминают свое детство, молодость. Им очень нравится бывать на этом острове. Я сама езжу туда раз в 2 года, для меня этот остров, как и для Александра Николаевича, настоящее чудо, и даже приобрела себе футболку со Спасо-Каменным монастырем и книгу про «остров Спасения». Я очень люблю это место и рада, что у нашей семьи есть такой согревающий душу уголок, спасающий от всяких житейских трудностей и невзгод – Остров Спасения и Надежды!» — Ухова Вера, 12 лет.

«Я думаю, что люди должны помнить своих великих предшественников, деятельностью которых можно гордиться. Так и вологжанам стоит не забывать о талантливых и гениальных жителях нашего края, передавая из поколения в поколение их знания и заслуги. О Леденцове нам может напомнить памятная доска, которая находится на Набережной VI армии, на ней написано: «В этом доме жил и работал видный общественный деятель России и подвижник русской науки Леденцов Христофор Семенович, 1842-1907, основатель "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Если вологжане будут помнить своих предков, то и вся Россия также будет чтить их.» — Свитцова Алина, 16 лет.

«Благодаря труду, самоотверженности, неравнодушию таких людей, как И. В. Федышин, кто встал на защите церковных ценностей в страшные годы после революции 1917 года, хотя это было опасно для жизни, мы, жители Вологодского края, имеем право гордиться одной из самых богатых коллекций икон, церковной утвари, облачения, самими храммами и монастырями. Ведь именно их заслугами все это не было уничтожено и не продано за границу.

Пусть Иван Васильевич не был военным героем, но он стал народным героем, защитившим нашу русскую культуру, основанную на православии. И я, не раз бывая в художественном отделе Вологодского музея-заповедника, видел на иконах фамилию Федышина И.В. – спасителя икон земли Вологодской.» — Саранский Ярослав, 12 лет.

«Николай Федышин вёл свою научную работу в архивах Вологды, Москвы и Ленинграда. Он изучал памятники архитектуры древней Вологды, а также документы по истории крестьянства севера 16-17 веков, из среды которого вышло большинство живописцев. До исследований прадедушки было известно 30 вологодских живописцев, а Николай Федышин установил и описал в своей картотеке еще 200 имен.

Очень интересное открытие сделано Николаем Ивановичем по датировке фресок Дионисия в церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. Прадедушка доказал, что Дионисий с учениками расписывал фресками храм не два лета, а 34 дня.» — Родин Иван, 10 лет.

«Если человек верит во что-нибудь, то его трудно победить. А если верят в человека, то он непобедим. Именно поэтому и поставили памятник! В Вологде на улице Мира, чтобы все видели, как нам досталась победа, какой ценой.

В заключение хочу сказать, что нужно помнить об этой войне, об её истоках, об её ходе, и об её конце. Ведь если мы забудем, то она может повторится вновь. Например, как в Украине, там сносят памятники, и люди больше не будут помнить, какой ценой нам досталась победа.» — Поляков Егор, 16 лет.

«Очень символическим является то, что в настоящее время в этом удивительном архитектурно-храмовом комплексе нашего города находятся филиал "Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э.Грабаря.Ведь реставрация-это восстановление памятников культуры, а, следовательно, и памяти народа.Я даже представить себе не могу, сколько произведений древнего искусства восстановлено здесь, всего того, что обязательно должны увидеть последующие поколения!

Я принадлежу к новому поколению россиян, и потом придут другие люди, в чем-то непохожие на нас. Но все мы очень любим свой город, в котором переплелись годы и столетия, люди и поколения, отдельные судьбы и история. Любить, беречь, помнить - это главные слова для меня, да и для всех нас на все времена.» — Новикова Мирослава, 13 лет.

«Вот что они говорят о нем: «Дорогой и всегда поминаемый сердечно батюшка! Мы благодарны Богу за наш храм, за Ваши старания, за то тепло, уют и благодать, что царят в его стенах, за великий Божий дар, что в нем есть место для каждого из нас. За то, что со всеми болезнями и болями души мы спешим под его светлый свод, чтобы отогреть и «полечить» душу, чтобы вынести частичку мира и благодати в свой дом и в свою жизнь».

Благодаря таким светлым и деятельным людям, как отец Георгий, храм Илии-пророка, что в Засодимье, живет и развивается, остается по-прежнему святыней и духовным центром.» — Никулина Алёна, 7 лет.

«Поневоле задумаешься и ощутишь волшебство, когда вокруг тебя немало келий, маленькая ветряная мельница, больничные палаты, монастырский архив, поварни и каменные сени. Постройки выглядят как миниатюрный городок, но в то же время поражает своим величием. Помнится, когда я посещала монастырь впервые, я была жутко напряжена. Напряжение незаметно исчезло, уступая место умиротворению. Святое это поселение будто бы обладает некой силой, действующей на сознание. Успокаивает, вселяет покой, безмолвие. Дарит чувство успокоения. Приходило вдохновение. Ни в одном месте я такого ещё не встречала. Кажется, будто эти строения нерушимы. Словно простоят ещё многие века, а то и тысячелетия!» — Мишина Илона, 12 лет.

«Размышляя о судьбе Песочного монастыря, я задумалась о том, как же бережно должны мы относиться к памятникам истории и культуры, сохранять и умножать бесценное богатство наших предков, любить и беречь свою Родину! Такое неравнодушное отношение к судьбе Песочного монастыря проявили все герои моего сочинения: исследователи древностей С.А. Непеин, И.Шадрин, А.В. Камкин; родственники легендарного летчика А.Ф.Клубова и православные активисты нашего села, которые стараются сохранить и содержать в надлежащем порядке то, что осталось от монастыря. Такие творческие, активные, добрые люди нужны во все времена, за ними будущее.» — Еремеева Анастасия, 14 лет.

 
Поделиться