«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Несколько зданий Чагоды включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия

Сразу несколько зданий поселка Чагоды включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

23 апреля по итогам рассмотрения заявления старшего научного сотрудника ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева" И.Е.Финской в Перечень выявленных объектов культурного наследия Комитетом по охране объектов культурного наследия приказами №23-О/01-12 и №22-О/01-12 были включены:
— «Дом-коммуна», 1926—1931 гг. (п.Чагода, ул.Революции, д.11);
— «Дом-коммуна с башенным завершением», 1926-1931 гг. (п.Чагода, ул.Революции, д.12);
— достопримечательное места «Ансамбль застройки центра п. Чагода, 1920—1930 годов, XX века».

Памятники в стиле конструктивизма располагаются в историческом центре поселка Чагода. Автор проектов — ленинградский архитектор Ной Абрамович Троцкий. Его память увековечена на мемориальной табличке на административном здании Чагодощенского стекольного завода.

В марте 1926 года было принято решение о строительстве нового стекольного завода в местечке Белый Бычок Устюженского уезда Череповецкой губернии. Начальником строительства назначили инженера Илью Наумовича Лама. Проектирование и строительство было поручено ленинградской госконторе «Стеклострой». Главным инженером строительства стал Зеликман Яков Израилевич, который, в свою очередь, пригласил к сотрудничеству молодого ленинградского архитектора Ноя Троцкого. В 1928 году на организованном президиумом ВСНХ СССР конкурсе на лучшую постройку Чагодощенский стеклострой занял второе место.

Планировка поселка (трехлучье улиц вместе с заводскими корпусами) выполнена в виде серпа и молота. Главный корпус завода выполнен из железобетонных конструкций и имеет сплошное ленточное остекление. Работая над этим проектом, Ной Троцкий впервые обратился к композиционному решению. Главный корпус завода является образцом авангардной архитектуры второй половины 1920-х – начала 1930-х годов. Жилая зона поселка состоит из серии домов нескольких типов: дома-коммуны, одно- и двух-подъездные коттеджи, дома для инженерно-технических работников.

Особой, индивидуальной архитектурой постмодернистского вида обладают Дом-коммуна и Дом для ИТР. Деревянные жилые одноподъездные дома выделяются вертикальным остеклением лестничных проемов в подъездах, а также лежачими окнами с очень небольшими узкими простенками, которые отделаны светлой доской, создающими ленточное окно. Благодаря деревянным накладкам, Ной Троцкий придал домам намек на угловое остекление, характерное для конструктивизма. В планировочной схеме поселка, на «лезвии серпа», дома стоят под углом к улице, чтобы вид из окна открывался не на соседний дом, а на открытое пространство улицы или двора.

Деревянные жилые двухподъездные дома выделяются двумя ризалитами, выступающими от линии плана, построены во втором этапе строительства, начиная с 1935 года, не по проекту Ноя Троцкого, но в стиле домов первого этапа. Во фронтоне зданий встречаются окна в виде пятиконечной звезды.
Историческую планировку поселка и средовую застройку предложено сохранить в границах достопримечательного места, которым по сути сегодня и является уникальный сохранившийся до наших дней комплекс промышленной и жилой застройки 20-30-х годов прошлого века.

Больше фото по советской довоенной деревянной застройке поселка Чагоды можно посмотреть здесь.

Приказ № 22-О_01-12 от 23.04.2021Приказ № 23-О_01-12 от 23.04.2021

Поделиться