«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Присутственные места города Тотьмы

Присутственные места - государственные учреждения (часто - не только само учреждение, но и здание, им занимаемое), в которых чиновники принимали население по различным вопросам. Даже маленькие уездные населённые пункты имели подобные учреждения. Присутственные места были и в Тотьме. Размещались они в двухэтажном с антресолями каменном здании, с фронтонами в стиле Людовика ХVI. В ХVIII веке это здание принадлежало купцу Холодилову. В 1837 году здание было куплено у наследников купца за 2570 рублей 42 копейки.

В 1864 году одна из комнат флигеля при здании присутственных мест, где находился пожарный инструментарий, была приспособлена под помещение для полицейских арестантов. Пять комнат нижнего этажа, бывшего городнического правления были приспособлены под помещения для арестантов заключенных в острог за «маловажные» преступления и на короткие сроки.

В архивных источниках упоминается о том, что здесь какое-то время располагалось городническое управление. В окладной книге Тотемской городской управы «о городском оценочном и земском с недвижимых имуществ в г. Тотьме сборах» за 1887 год указано: «каменный двухэтажный с антресолями дом с церковью и тремя каменными флигелями. Владелец имущества: Министерство внутренних дел». К концу ХIХ века здание на набережной занимали Казначейство, Полицейское управление и квартира смотрителя тюрьмы.

Подробнее о присутственных местах - в статье «Старинной Тотьмы».

На фото:
1. Вид на здание присутственных мест с колокольни Успенского храма. ХIХ-ХХ вв. Из собрания ТМО.
2. Копия чертежа к капитальному ремонту здания присутственных мест. Ист-к: ГАВО Ф.670.Оп.2.Д.14.Л.4

Поделиться