«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Перспективы развития сферы культуры, туризма и архивного дела обсудили на заседании коллегии Департамента культуры и туризма Вологодской области

Накануне в большом зале областной научной библиотеки состоялось заседание коллегии Департамента культуры и туризма области по теме «Актуальные проблемы в сферах культуры, туризма и архивного дела Вологодской области. Перспективы их решения». На коллегии присутствовали специалисты департамента, руководители подведомственных департаменту учреждений, органов управления культуры муниципальных образований области. Основные тезисы озвучил начальник ведомства Владимир Осиповский.

Как рассказал Владимир Александрович, в 2018 году были достигнуты высокие рейтинговые позиции области в сферах компетенции департамента на уровне Российской Федерации. Подведомственное учреждение «Туристско-информационный центр Вологодской области» вошло в десятку лидеров по данным рейтинга туристско-информационных центров. В 2018 году область вновь в числе финалистов всероссийского конкурса «Самый читающий регион», организуемого Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Владимир Осиповский напомнил, что в этом году на Вологодчине состоялось около 700 мероприятий в сфере культуры. Крупнейшими из них стали ХIV Международный театральный фестиваль «Голоса истории», VIII Русские Ганзейские дни, фестиваль «Музыкальная экспедиция», фестиваль национальных культур «Единство», VIII Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES», Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел», фестиваль фольклорных и народных коллективов области «Вологодчина – край родной!».

Владимир Александрович рассказал об основных достижениях в сфере культуры и туризма за 2018 год. Так, на базе Вологодского колледжа культуры и туризма создан центр повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров отрасли «Культура». В Вологодском колледже искусств введена специализация «Этнохудожественное творчество». В областной научной библиотеке завершена работа по созданию электронной коллекции «Этнография и фольклор Русского Севера», а в филармонии продолжает успешно реализовываться проект «Виртуальный концертный зал». Кроме того, он сообщил об основных достижениях в сферах музейной деятельности и традиционной народной культуры. Посмотреть доклад (pdf).

Об итогах мероприятий, посвященных 100-летию архивной службы области, рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий КлимановПосмотреть доклад (pdf).

Рейтинг учреждений культуры области по независимой оценке качества условий оказания услуг в 2018 году представила начальник Управления государственной политики в сфере культуры и искусства департамента Галина Фалалеева. По ее словам, большинство респондентов оценивают качество предоставляемых услуг в государственных организациях культуры высоко. Среди основных проблем она выделила низкий уровень материально-технической базы учреждений, ограниченность доступности для инвалидов и маломобильных групп населения и недостаток квалифицированных специалистов. 

Также на заседании рассмотрели другие актуальные вопросы, включая порядок нормирования труда, внедрение профессиональных стандартов, необходимость выполнения основных показателей деятельности учреждений культуры, обеспечения пожарной безопасности. Посмотреть доклад (pdf).

В числе приоритетных задач на 2019 год были отмечены: повышение эффективности деятельности учреждений отрасли культуры, осуществление контроля за выполнением показателей основной деятельности учреждений отрасли культуры муниципальных образований области, в том числе в сфере библиотечно-информационной, культурно-досуговой деятельности, повышение доступности услуг для инвалидов, проведение мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы государственных учреждений, подведомственных Департаменту культуры и туризма области, муниципальных учреждений культуры.

Кристина Страмова, портал культуры в Вологодской области
Поделиться