«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Публикуем правильные ответы на 15 вопросов онлайн-викторины "Наследие моей малой Родины"

Блок №1.

Вопрос 1. В настоящее время в Вологде на месте разрушенного в 1972 году Спасо-Всеградского собора стоит памятный крест. Он расположился прямо на месте бывшего алтаря. Вологодская церковь была очень почитаема горожанами, которые приходили к иконе Всемилостивого Спаса. Где расположен преклонный крест? 

Правильный ответ: площадь Революции.

Вопрос 2. Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге - самый ранний по времени возникновения монастырь в древнерусском городе согласно Устюжскому летописцу. Обитель была основана в 1216 году преподобным монахом, который прожил здесь около 60 лет и был похоронен недалеко от ворот монастыря. Кто считается основателем Михайло-Архангельской обители? 

Правильный ответ: Преподобный Киприан.

Вопрос 3. В Великом Устюге сохранился редкий пример дома-дворца городской усадьбы в стиле елизаветинского барокко. Памятник гражданской архитектуры был построен во второй половине XVIII века, его название связано с именем знаменитого мореплавателя. О каком объекте культурного наследия федерального значения идет речь? 

Правилоьный ответ: дом Шилова.

Вопрос 4. В начале XX века особой популярностью стали пользоваться открытые письма с парой информативных фраз, которые посылались родственникам или друзьям. Гости Вологды любили останавливаться в этом здании и отправлять открытки из него со словами: "Самый высокий дом в городе". 

Правильный ответ: гостиница "Золотой Якорь".

Вопрос 5. На фото изображено одно из интереснейших и старинных каменных зданий Вологды, которое было построено в начале XIX века. С 1860-1862 гг. в здании работала женская гимназия, которая долгое время считалась единственной в Вологде. Объект культурного наследия привлекателен и тем, что долгое время в нем проживал выдающийся русский поэт. Какое из учреждений сейчас расположено в здании? 

Правильный ответ: Вологодский педагогический колледж.

Вопрос 6. Иван Александрович Кусков - основатель Форт Росса, совершивший в XVIII веке ряд знаменательных исследований и открытий на побережье Тихого океана в Северной Армерике. Большая часть жизни морехода прошла в районе Аляски и Калифорнии. На территории какого монастыря Вологодчины был похоронен И.А. Кусков? 

Правильный ответ: Спасо-Суморин монастырь.

Вопрос 7. Объект культурного наследия был построен в XVIII веке в редком для Вологодчины и всего Русского Севера псевдоготическом стиле. Архитектор, который до сих по неизвестен, пытался возвести этот памятник по примеру средневековых замков. И сейчас, оказавшись рядом с объектом, можно увидеть специфические декоративные элементы средневековья. О каком памятнике идет речь?

Правильный ответ: усадьба Эндоуровых в Шекснинском районе.

Вопрос 8. Вологодчина знаменита своими уникальными народными художественными промыслами. Выберите все промыслы, которые являются традиционными для Великоустюгского района (зародились и до сих пор сохраняются в этой местности).

Правильный ответ: чернение по серебру, эмальерное дело, резьба по бересте.

Блок №2.

Вопрос 1. В Белозерске сохранился уникальный купеческий особняк, построенный во второй половине XIX века в классическом стиле. В его архитектуре особое значение занимают характерные декорированные фасады, украшенные пилястрами, колоннами, сандриками и окнами в виде замковых камней. Какое название носит этот объект культурного наследия? 

Правильный ответ: дом Ананьиных.

Вопрос 2. На рубеже XVIII-XIX вв. был создан удивительный иконостас, центральная часть которого представлена триумфальной аркой - распространенный приём архитектуры в стиле классицизма. К.К. Случевский, литератор, в 1884 году посетил этот собор и дал описание иконостаса: "На самом верху иконостаса, под куполом, высится большая раскрашенная деревянная фигура Спасителя и перед ним семь громадных деревянных светильников в лучах. Иконостас напоминает сильно католические приемы искусства...". Где расположен этот оригинальный иконостас? 

Правильный ответ: Спасо-Преображенский собор в Белозерске.

Вопрос 3. В селе Архангельское Сокольского района сохранилась удивительная Михайло-Архангельская Бохтюжская церковь. Объект культурного наследия федерального значения был построен во второй половине XVIII века, в храме можно увидеть две большие сохранившиеся фрески. В каком стиле был возведен храм? 

Правильный ответ: барокко.

Вопрос 4. Скулябинская богадельня - один из первых гражданских памятников архитектуры города Вологды XVIII века. Отличительной особенностью особняка являются лепные розетки во фризе над окнами второго этажа. Какой памятник церковной архитектуры города строился в этот же временной период и имел идентичные украшения?  

Правильный ответ: храм Варлаама Хутынского.

Вопрос 5. В XVII веке в Великом Устюге появляется собственная иконописная школа. Уже к концу XVII столетия в городе насчитывалось порядка 80 иконописцев, которых часто приглашали на работу в Москву. Откуда берутся истоки устюжской иконописи и завозятся первые иконы? Выберите два варианта ответа.

Правильный ответ: Москва, Ростов.

Вопрос 6. В 1974 году в Тотьме была воздвигнута главная городская церковь - Входоиерусалимская. Как и все тотемские храмы, она похожа на белоснежный парусник с устремлёнными ввысь мачтами. Купцы возвращались из плаваний и жертвовали деньги на строительство храмов. Практически на всех церквях в Тотьме можно встретить чудесные объемные украшения на стенах. Как они называются?

Правильный ответ: картуши.

Вопрос 7. Более 2300 археологических памятников выявлено на территории Вологодской области. Более 600 памятников относятся к этой эпохе, которая считается самой изученной - были найдены остатки древних поселений, могильников, городищ и селищ.

Правильный ответ: средневековье.

Поделиться