«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Путешествие участников школы «Маленький реставратор» в музей в Семёнково

Путешествие во времени — возможно ли такое?! Да! В архитектурно-этнографическом музее "Семёнково" даже маршрут можно выбрать по собственному усмотрению! Невероятно, когда в одном месте можно увидеть целые столетия мастерства. Деревянные дома-ковчеги — шедевры деревянного зодчества Русского Севера — проплывали мимо нас, восхищая своей основательностью, практичностью обустройства и красотой декора.

Путешествие участников школы «Маленький реставратор» началось с осмотра мельниц — столбовок и шатровки. Каждый может видеть как происходит их реставрация. Это чудо! Все мельницы разные: по конструкции и механизму. А все вместе они создают неповторимый пейзаж. Что касается мельничных колес, то они поражают своим масштабом. Ведь их тоже изготавливали — из камня! Шатровый деревянный Георгиевский храм XVII века и камерная часовня Ильи Пророка дает представление о том, как возводили церковные сооружения. Удивительно, что у таких построек часто не было фундамента и строили их без единого гвоздя. А шатровое завершение именно деревянных храмов стало архитектурной "изюминкой" Русского Севера.

Жилые дома отражали особенности быта своих владельцев. И "характеров" было великое множество, несмотря на кажущуюся однотипность и следование мастерами "канону" домостроительства. Четырехстенные избы и пятистенки. С подклетом, мостом, сеновалом и скотным двором. Или без таковых. С обшивкой тесом или с открытым срубом. Утепленных паклей, мхом или войлоком. С разными вариантами кровли. А декор! Здесь и балконы, и наличники, и карнизы, и крыльца. Восхищает простая мудрость соединений различных частей без использование гвоздей или практически без таковых. Удивительно! Амбары для хранения зерна и иных припасов, ледники, бани, колодцы с использованием "ворота" и "журавля". И, конечно, всевозможные качели, горки и карусели, которыми баловали себя и стар, и млад. Сокровища музея можно перечислять еще долго. Приезжайте в гости!

Благодарим партнера проекта "Маленький реставратор. Вологда" Вологодский государственный музей-заповедник за сотрудничество, коллектив архитектурно-этнографическоо музея "Семёнково" за воссозданный уголок Русского Севера, и, конечно, мы дружно говорим "СПАСИБО" старшему научному сотруднику экскурсионно-просветительского отдела музея "Семенково" Владиславу Анатольевичу Маринову за увлекательное путешествие во времени!

Больше фото с мероприятия по ссылке.

Поделиться