«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Сегодня исполняется 85 лет Герольду Ивановичу Вздорнову

Сегодня исполняется 85 лет Герольду Ивановичу Вздорнову, историку, доктору искусствоведения, крупнейшему специалисту по древнерусскому искусству, одному из создателей музея фресок Дионисия в Ферапонтове.

Одну из своих бесчисленных статей Герольд Иванович Вздорнов назвал «Русская Фиваида на Севере». Она была опубликована в 1991 годом в третьем Ферапонтовском сборнике. Статью Герольд Иванович посвятил монастырскому вологодскому Северу, в первую очередь, Ферапонтово. Во многом усилиями Г.И.Вздорнова бесценное и великолепное сокровище мировой культуры преобразовалось в современный культурный центр и место развития науки, а сам Ферапонтов монастырь и окружающий пейзаж были включены в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Аннотированный фотоальбом Г.И. Вздорнова, опубликованный в 1978 году, посвящен памятникам архитектуры Вологды и образцам древнерусского искусства, хранящихся в фондах музея.

Отдел краеведения Вологодской областной научной библиотеки написал о публикациях, посвященных деятельности Г.И.Взорнова в Ферапонтово (по ссылке):
Сергеева Н. Герольд Вздорнов: «Прирос душой к Ферапонтову» // Красный Север. Вологда, 1998. 20 августа.
Новожилова В.Н. Роль Г.И.Вздорнова в развитии Музея фресок Дионисия.

Доклад Г. И. Вздорнова (ГосНИИР) на Конференции "Сохранение росписей Дионисия 1502 г. в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря". gosniir.ru

Поделиться