«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Сенсация

Сенсация

Фундаменты Глухой башни Вологодской крепости Ивана Грозного будут сохранены для потомков

В Вологде сделано значимое археологическое открытие - во время проведения научно-изыскательских работ в целях сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Жилой дом» на улица Мира, 15 и экстренных работ по спасению памятника под фундаментами и полом строения XIX века обнаружены фрагменты Вологодского Кремля Ивана Грозного!

Строительство грандиозной каменной крепости началось в Вологде по приказу Ивана IV Грозного 28 апреля 1566 года. Кремль строился по всем правилам фортификации того времени и считался одной из самых грозных крепостей на Руси. По территории он был почти в два раза больше Московского, а высота некоторых башен достигала 32-х метров! Но к 1572 году царь потерял интерес к обустройству в Вологде северной опричной резиденции. Строительство было завершено с изменением первоначального замысла - часть стен и башен были выполнены в деревянном исполнении.

В XVIII веке крепость, утратившая военное значение, постепенно разрушалась. Сначала разобрали деревянные конструкции, затем стали разбирать каменные стены с тем, чтобы использовать грозненский кирпич для строительства гражданских зданий. К 1824 году остатки каменных крепостных стен были разобраны, два рва из трех засыпаны, а на их месте организованы первые в Вологде бульвары.

Под домом на улице Мира, 15 археологам под руководством ведущего специалиста АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина удалось расчистить ленту фундамента длиной примерно 12 метров. Он состоит из трех рядов кладки валунов сечением до 1 метра. Перед фундаментом обнаружены следы наклонного деревянного частокола направленного в сторону возможной атаки неприятеля - искусственного рва, именуемого рекой Золотухой. Данный элемент фортификации был распространен на Руси в то время.

Многолетний проект по изучению И.П. Кукушкиным Вологодской крепости второй половины XVI - XVII веков реализуется при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Ученым проведен скурпулезный анализ большого количества источников. В первую очередь это описания крепости из Сотной грамоты Вологды 1629 года и Сметной книги 1657 года, привлекались данные историко-архитектурных, археологических исследований, картографические материалы от второй половины XVIII до начала XXI века. Помимо Игоря Кукушкина над графической реконструкцией Грозненского кремля трудились архитекторы-реставраторы Татьяна Глибкина и Анна Лойко. На ее основе при участии специалиста по компьютерному моделированию Дмитрия Косолапова была создана 3D модель Вологодской крепости. В ближайшее время она появится на официальном сайте АУК ВО «Вологдареставрация».

Совместив собранные данные с местом расположения фундамента на улице Мира, 15, Игорь Полиевктович пришел к выводу, что им обнаружены фундаменты Глухой башни! Она не имела проездных ворот, то есть была «глухой». Первый ее этаж был каменным, второй - деревянным. По форме башня представляла собой куб длинной и шириной в 10 саженей или в 21 метр. Общая высота строения вместе с шатром составляла восемь саженей. - почти 17 метров! Возможно первоначально в ней хранились какие-то запасы. Однако уже в начале XVII века в Глухой башне располагался кабак. Это подтверждает наличие в раскопе большого количества битых керамических изделий. Вероятнее всего башня была разобрана в начале XIX века, когда на этом месте стали возводить Гостиный двор.

По словам исполняющего обязанности директора АУК ВО «Вологдареставрация» Сергея Попова, «дом по нынешней по улице Мира, 15, был построен не позднее 1873 года и принадлежал известной в Вологде купеческой семье Брызгаловых. Несмотря на то, что в середине XX века здание было удлинено по фасаду и частично перестроено, оно продолжает занимать важное место в архитектурном ансамбле центральной городской улицы, представляет большой градостроительный интерес, как образец городского провинциального усадебного дома, включающего жилые и торговые помещения. Получается, что памятник федерального значения XIX века включает в себя элементы памятника XVI века. Поэтому для нас весьма принципиально сохранить оба этих уникальных объекта».

Не так давно новый собственник дома по улице Мира, 15 выступил с инициативой провести реставрацию памятника. В настоящее время ведутся работы по согласованию проектной документации. Уже сейчас можно сказать, что в будущем здание кардинально не изменится. Будут проведены работы по усилению его фундаментов, конструкций, восстановлены утраченные архитектурные элементы фасад, произведена срезка культурного слоя ХХ века по улице Мира. Первый и второй этажи, как и прежде, будут отведены под торговлю, третий займут офисы.

Учитывая историческую значимость обнаруженных конструкций, сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация» и собственник здания достигли договоренности о необходимости сохранения ценной находки. Принято решение о музеефикации археологического объекта. Нахождение раскопа внутри помещения, технически позволяет осуществить задуманное. Фундаменты крепости закроют специальным защитным стеклом.

Евгений Стариков

 

Комментарий заместителя Губернатора Вологодской области Олега Васильева:

-Ежегодные археологические изыскания на территории города, а их с каждым годом становится все больше и больше, открывают нам интересные тайны из истории Вологды XIII-XVIII веков. По первом у образованию я — историк, поэтому по мере возможности обязательно на заезжаю на раскопы, беседую с археологами, многих из которых знаю лично. Радует, что активное участие в исследовании культурного слоя города, в изучении истории Вологодской крепости Ивана Грозного принимают школьники и студенты.

Надеюсь, что совместные планы собственников и АУК ВО «Вологдареставрация» по музеефикации фундаментов Глухой башни кремля будут реализованы. Уникальный проект, кстати, первый в нашем историческом городе, позволит вологжанам и гостям города «заглянуть» в эпоху превращения Вологды в крупнейший военно-административный и торговый не только Московского царства, но и Европы.

Убежден, что работы по исследованию Вологодской крепости и популяризации объектов культурного наследия необходимо продолжать и дальше.

На снимках:

Идет расчистка фундамента Глухой башни.

Внутри памятника архитектуры девятнадцатого века по улице Мира, 15 находится памятник шестнадцатого века. /Фото Игоря Кукушкина

Графическая реконструкция башни выполнена специалистами АУК ВО «Вологдареставрация».

Олег Васильев

Поделиться