«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Спасо-Суморин монастырь в Тотьме, основанный Феодосием Тотемским - 10 февраля отмечается день памяти преподобного

Бывший мужской православный монастырь расположен в живописном месте исторического города - между реками Ковда и Песья Деньга. Датой основания считается 1554 год, когда преподобный Феодосий в один год возвел на месте монастыря деревянную церковь и келии.

Главным достижением преподобного считалось великое умение вести грамотное хозяйство, благодаря которому за короткий период времени Спасо-Суморин монастырь стал образцовой и одной из самых богатых обителей на Русском Севере.

Ансамбль Спасо-Суморина монастыря в 1995 году Указом Президента Российской Федерации был включен в список объектов культурного наследия федерального значения.

За оградой монастыря возвышается 5-купольный Вознесенский храм. Храм был построен по проекту В.М. Казакова. В XIX веке между колокольней и Преображенской церковью были выстроены два каменных корпуса келий, одноэтажных с мезонинами. В настоящее время в одном из них расположена гостиница. В другом располагаются экспозиции Тотемского музея. В стенах монастыря хранится коллекция предметов традиционного быта северных крестьян: прялки, берестяные короба, инструменты для обработки льна, керамика, крестьянская мебель, сани.

Принадлежность к стилю классицизма подчеркивают порталы с колоннами, богатая лепнина, высокие окна. Главки небольшие, они венчают широкие полукруглые купола. Барабан главного — объемный, двухъярусный, остальные 4 — аккуратные небольшие. Внутри храм был красочно расписан Платоном Тюриным, известным вологодским живописцем. Часть рисунков сохранилась до сих пор, остальные фрески восстанавливаются.

Каменный Спасо-Преображенский храм строился в период с 1623 по 1689 годы. Он стал первой каменной постройкой в Тотемском уезде. В XIX веке внутри церкви стены и своды были украшены живописью. Пол в храме был чугунным, а в алтаре – из белого камня. В резном золоченом иконостасе в киоте за стеклом хранилась икона св. князя Александра Невского, присланная в монастырь в 1801 году императором Александром I. 

P.S. Последние свежие фотографии монастыря от фотографа Михаила Климова. 

Поделиться