«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Георгиевская церковь из села Поцкий погост Тарногского района Вологодской области

Друзья, на очереди рассказ об объекте культурного наследия федерального значения Тарногского района. Речь о Георгиевской церкви (деревянная), 1700 г. из села Поцкий погост. Но есть один нюанс - сейчас эта церковь "живет" в архитектурно-этнографическом музее деревянного зодчества "Семёнково".

Шатровый деревянный холодный Георгиевский храм был построен в кон. XVII-нач. XVIII вв., «на месте старой деревянной церкви 1588 года постройки, расположенной в верховье реки Уфтюги». Георгиевская церковь двухпрестольная, освящена в 1700 году. Южный престол во имя Св. Бориса и Глеба, северный - во имя Св. Георгия.

Оригинал: https://www.semenkovo.ru/ru/pamyatniki/kultovye-postroyki/georgievskaya-cerkov

Памятник представляет собой традиционную для культовых деревянных построек XVIII века трехчастную композицию плана с развитием вдоль продольной оси. Церковь одноэтажная на высоком подклете (3,6 м). Храм типа восьмерик на четверике с шатровым завершением. К восточной стене храма пристроена двухчастная апсида, крытая «бочкой»; к западной стене – трапезная (паперть). К западной стене паперти пристроено большое по объему двухвсходное крыльцо под рундучной кровлей, богато декорированное элементами ограждающих конструкций и декора кровли, что дополняет лаконичное декоративное оформление фасадов церкви.

Оригинал: https://www.semenkovo.ru/ru/pamyatniki/kultovye-postroyki/georgievskaya-cerkov

Затерянное в вологодской глуши изумительное чудо деревянного зодчества привлекало к себе внимание отечественных исследователей на протяжении всего XX века. К началу 1980-х гг, когда под Вологдой, в поселке Семёнково, было решено организовать архитектурно-этнографический музей, Георгиевская церковь стала одним из приоритетных объектов, полная разборка и перенос которых на территорию музея, с учётом состояния и степени историко-культурной ценности, планировался в обязательном и скорейшем порядке.

По ряду обстоятельств, несмотря на наличие полного комплекта научно-проектной документации и проведенного комплекса противоаварийных работ, разборка и перевозка памятника своевременно не была осуществлена. Лишь летом 1993 года после обрушения шатра принято решение о разборке сохранившихся частей памятника и перевозке в музей.

Автор проекта: арх. С.В. Гельфер. Проектом реставрации предусмотрено полное восстановление памятника при переносе на территорию музея. В рабочих чертежах даны восстанавливаемые утраченные элементы интерьеров и крыльца. В подклете паперти проектом предложено восстановление размещавшихся там ранее зерновых амбаров с сусеками.

Оригинал: https://www.semenkovo.ru/ru/pamyatniki/kultovye-postroyki/georgievskaya-cerkov

В результате утраты церкви, восстановление объекта происходило методом макетирования в натуральную величину («новоделом»), с использованием сохранившихся первоначальных элементов. К ним относятся частично сохранившиеся ограждающие конструкции и детали окон паперти, а также косяки портала храма.

Поделиться