«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Студенты Череповецкого училища искусств им. В.В. Верещагина подарили свои дипломные работы церкви в селе Нелазком

Студенты Череповецкого училища искусств им. В.В. Верещагина
подарили свои дипломные работы церкви в селе Нелазком

Автор: Ольга Соколова

 

14 июля 2013 года в праздник Вологодских святых в храме Успения Божией Матери в селе Нелазском Череповецкого района — уникальном памятнике деревянного зодчества состоялась служба, которую провел отец Вячеслав.

Благодаря совместным усилиям священнослужителей прихода Воскресенского собора города Череповца, специалистов АУК ВО «Вологдареставрация», местных жителей, любителей истории и краеведов немало сделано для сохранения объекта культурного наследия федерального значения, возрождения традиций богослужения в данном храме, изучении истории небольшого сельского поселения Череповецкого района.

Село Нелазское, ближайшее к большому промышленному районному городу – Череповец, имеет богатую историю. Официальной датой образования села считается 1654 год. Возникновение села связывают с легендой о том, как слуги убитых князей Бориса и Глеба Нилко, Парфенко и Кошт, в 1015 году отправились на север и расселились на Череповецких землях, отсюда и названия деревень – Нелазское, Панфилка и Кошта. Две из них существуют и по сей день, деревня Панфилка исчезла со строительством химзавода. Также есть предположение, что в честь благоверных князей была заложена церковь, отсюда и название села Борисоглебское. Это название сохранялось до XIX века, позднее село стало именоваться по названию реки - Нелазское.

Село Борисоглебское считалось самым крупным в Нелазской волости – свыше 670 человек. Помимо сельского хозяйства, население занималось сплавом леса по реке Суда, а также кузнечным, экипажным, торговым промыслами. На центральной площади устраивались большие ярмарки, собиравшие народ со всей губернии. Была в селе мастерская по изготовлению валенок, стульев, швейная мастерская массового пошива, сыроварня, несколько мукомольных мельниц с маслобойными заводами в округе. Протекающая здесь речка Нелаза, от которой сегодня осталось, пожалуй, одно название, славилась чистой проточной водой, в которой водились перловицы, что способствовало добыче речного жемчуга.

Успенская церковь села Нелазкое (1694 год) – уникальный памятник деревянного зодчества. Являясь редкой достопримечательностью Вологодского края, сохранившийся храм с его необычностью и естественностью продолжает привлекать внимание исследователей и туристов.

Год от года растет интерес к истории деревянного зодчества – особой, самобытной и неповторимой странице мировой культуры. На протяжении многих веков дерево в России было основным строительным материалом, накапливался огромный опыт, вырабатывались наиболее рациональные приемы, складывались традиции. Кроме ряда общерусских деревянных построек, в каждом регионе присутствуют местные интерпретации, или вообще свои типы, не встречающиеся в других местах. Поэтому в целом, деревянное зодчество демонстрирует богатейшую палитру архитектурных решений.

Одним из приемов деревянного мастерства явились работы начинающих мастеров по резьбе, выполненные студентами художественного отделения Череповецкого училища искусств им. В.В. Верещагина. В результате успешного исполнения дипломных работ, студентами были изготовлены два резных аналоя и парные фигуры ангелов. Аналои представляют четырехгранные тумбы с элементами объемной резьбы, ангелы представляют объемную резьбу ручной работы. Предметы переданы в храм и являются теперь не только предметами обихода, но и приятным украшением убранства храма. Особо хотелось отметить в такой работе преподавателей училища: Леонида Валентиновича Дикова, Леонида Константиновича Паутова, Екатерину Юрьевну Громцеву.

В начале летнего сезона выполнены работы по уборке территории от прошлогодней листвы, по уборке помещений, скос травы, стрижка кустов, которые приходится проводить в течении всего летнего сезона. При выполнении такого рода трудоемкой работы зачастую приходится обращаться к желающим помочь в возрождении храма - местным жителям, волонтерам из Череповца, прихожанам. Особо хотелось отметить сотрудника Череповецкого музея, прихожанку Светлану Владимировну Понамареву. Благодаря организации и регулярному выполнению работ территория церкви приняла опрятной и ухоженный вид, а в интерьерах храма чистота и уют.

Трудоемкой оказалась работа по ремонту деревянного забора вокруг церкви и подшивка досок на северной галерее. В работе приняли участие специалисты АУК ВО «Вологдареставрация», ООО «Образ Севера», студенты Вологодского политехнического университета. Работа по устройству забора на настоящий момент не завершена и будет продолжена в ближайшее время.

Исторические и археологические памятники, достопримечательности и мемориальные объекты всегда привлекали внимание людей, стремившихся увидеть их собственными глазами и в силу этого становившимися туристами. Растет количество посещений храма паломниками и экскурсантами.

Растет интерес среди череповчан, местных жителей и желание помочь в возрождении значимой святыни. Особой благодарностью хотелось отметить предпринимателя из Череповца Галину Алексеевну Родину. Приобретение строительных материалов на устройство сгнившего от времени забора оказались как никогда вовремя.

Хочется надеяться - не угаснет желание в богоугодном деле - возрождении северных святынь, не имеющих себе равных среди мировых аналогов.

В целях расширения сферы мероприятий по сохранению деревянной архитектуры специалистами АУК ВО «Вологдареставрация» подготовлена заявка для участия в программе Министерства культуры РФ «Культура России (2012-2018 годы)». Заявка на выполнение проектно-исследовательских работ на церкви Успение принята к рассмотрению и будет участвовать в мониторинге федерального финансирования на 2014 год.

Исследователями АУК ВО «Вологдареставрация» и Череповецкого музейного объединения идет сбор архивного и реставрационного материала по истории храма и данной местности, с целью дальнейшей организации экспозиции.

 

Поделиться