«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Удивительно стройные и нарядные храмы Тотьмы - церковь Рождества Христова и Входоиерусалимский храм

Раскинувшийся на левой стороне Сухоны маленький, уютный, по-провинциальному тихий городок Тотьма выделяется среди других прибрежных поселений своими удивительно стройными и нарядными храмами.

Выразительный и неповторимый облик города определяют храмы, относящиеся в основном к XVIII веку и принадлежащие стилю барокко. Особую значимость для Тотьмы играет Входоиерусалимский храм - единственная из местных церквей, целиком сооруженная в период расцвета тотемского барокко.

Входоиерусалимский храм был возведен в 1774-1797 годах на средства местных купцов, братьев Г.А. и П.А. Пановых, основателей крупнейшей в то время компании по освоению "Русской Америки". Высокое, монументальное здание прежде всего поражает своей декоративностью и устремленностью всех форм вверх. Особенно выразителен нарядный декор храма с его характерными для местного барокко формами.

Монументальное высокое строение с двумя этажами, нижним теплым и верхним холодным, богато украшено картушами – рельефными орнаментами в виде свертков, характерными для «тотемского барокко». Венчают храм семь изящных главок, которые видно издалека. В теплое время года обязательно стоит подняться на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на город.

В советское время, вплоть до 1985 года, в храме действовал ликеро-водочный завод. С 2010 года на первом этаже здания размещается Музей мореходов. Экспозиция музея посвящена истории российского мореплавания, начиная со времен Петра I, тотемским купцам-мореходам и тотьмичам – участникам Великой Отечественной войны.

Еще один уникальный памятник тотемского барокко - церковь Рождества Христова, которая расположена недалеко от Входоиерусалимского храма. Церковь была построена в два этапа: в 1746-1748 годах возведен нижний, теплый храм, а в 1786-1793 годах сооружены верхний, холодный, и отдельно стоящая колокольня (ныне разобрана).

Здание церкви построено в стиле русского регионального (тотемского) барокко. Нижний ярус, сильно вытянут в продольном направлении. Он включает в себя пятигранный алтарь, собственно храм и более широкую трапезную с папертью. От верхнего яруса он отделяется карнизом. Стены украшают парные и одиночные пилястры. Перспективный портал, выполненный в традиции XVII века, расположен с южной стороны паперти.

P.S. О памятниках Тотьмы, Великого Устюга и других древних городов можно узнать на страницах сборника "Художественные памятники XIII-XIX веков, Г. Бочаров, В. Выголов; издательство "Искусство", 1983 год.

Поделиться