«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Татьяне Ватсон в Австралии снится парк в Покровском и дом деда

Татьяне Ватсон в Австралии снится парк вПокровском и дом деда

Автор: Евгений Стариков. №157 (27 183) /СРЕДА, 28 августа 2013/

 

Внучкапоследнего владельца усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское Татьяна Ватсондала интервью газете «Красный Север»

Внучкапоследнего владельца усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское Татьяна Ватсонкаждое лето приезжает гостить в Россию из Австралии, где постоянно живет ужеболее 60 лет. Расстояние для нее - не помеха, и она пристально следит за тем,как живет усадьба, и даже вкладывает часть своей пенсии в ее развитие,например, в строительство новой лестничной террасы. Мы встретились с ТатьянойАлександровной в Покровском и поговорили о том, каким видит будущее усадебногокомплекса представительница знаменитого рода.

Междурусской осенью и австралийским летом

Нашапрогулка по территории усадьбы Покровское с удивительной русской женщиной ТатьянойАлександровной Ватсон проходила на фоне еще едва заметного оттенка начинающейся«золотой» осени. Остановившись в самом центре старинного парка, где в однойточке сходятся лучи всех аллей, прямая наследница старинного дворянского родаБрянчаниновых с грустью заметила:

-Вот мне и в дорогу уже пора собираться - пятого сентября вылетаю в Австралию. Когромному сожалению, заканчивается трехмесячный срок действия в России моейвизы... А у вас заканчивается лето...

- Да, но в Австралии оно тольконачнется. И сколько лет вы уже попадаете из лета в весну и из осени в лето?

-На следующий год будет 20 лет, как я впервые приехала в Покровское. Пока былжив муж, мы бывали здесь по несколько недель. После его смерти я приезжаю сюдана все лето. Кстати, в следующем году я отмечу не только эту дату, но и свое80-летие, а также сто лет выхода в свет моей любимой книги «Вологда в еестарине», где искусствовед Лукомский описал и запечатлел на фото усадьбу. Когдапосле революции мой дедушка, предупрежденный местными крестьянами о предстоящемаресте, бежал из Покровского, с собой он взял только несколько фотографий и этукнигу. Благодаря ей и стараниям бабушки, я выучила русский язык.

- Ждете встречи с Россией?

-О, да! С 1994 года вся моя жизнь связана с Покровским. Когда я приезжала сюда впервые годы, наибольшую тревогу вызывала церковь. На тот момент от нее осталисьлишь четыре стены и груды мусора, в самом доме работал санаторий. Как моглапринимала участие в восстановлении храма. Потом началась реставрация дома. Я благодарюправительство Вологодской области за заботу при восстановлении усадьбы, за то,что помогли мне перевести в Покровское прах деда Владимира НиколаевичаБрянчанинова.

- Сегодня Покровское стало любимымместом отдыха вологжан. Отреставрированный дом привлекает внимание туристов,православных паломников, здесь проводятся фестивали и праздники. Вы рады этому?

-Конечно! Однако содержание памятника в надлежащем виде требует больших затрат.Нам нельзя потерять такую красоту!

- Но реставрация - процесс довольнозатратный.

-Пока получается, благодаря энтузиастам и благотворителям. Спасибо«Вологдареставрации», что отремонтировали систему водостока с крыши, а то вода,попадая на стены, разрушала красочный слой. Благодаря реставратору КонстантинуСмирнову заново переделана лестничная терраса. Расходы на эти работы я взяла насебя.

Сегоднянадо заниматься парком, но, к сожалению, эти работы не финансируются. Парк непринадлежит ведомству культуры. Раньше вся территория относилась к усадьбе, асегодня все закреплено за разными хозяевами. В результате, территория нижнегопарка не выкашивается, пруды заросли.Гости Покровского часто говорят мне, что впечатление от прекрасного дома портитнеухоженность парка. А так хотелось бы увидеть здесь в будущем беседки, установитьв очищенных прудах фонтаны.

Изчего сложить дополнительный доход?

- Тогда Покровское само должнозарабатывать средства, не так ли?

-Согласна. В 2010 году я предложила открыть здесь небольшое кафе, где гостимогли бы перекусить, попить чаю с пирогами. Пообещали открыть его вотреставрированном каретнике. Сегодня 2013 год: каретник пока не доделан,туалеты сделаны наполовину. В такой ситуации трудно выйти на самоокупаемость.

- Дополнительный доход могло бы принестижилищное строительство в окрестностях Покровского. Однако общественностьвыступила против этого.

-Недавно я спросила у архитекторов из Москвы, сколько в России осталось усадеб,полностью сохранивших все постройки, парк, церковь. Он ответил - десять,Покровское входит в этот список.

Сейчасв селе существует ограничение на высоту дома. И это правильно. Дачники станутстроить, как захочется. Будет нарушен пейзаж, если хотите, идиллия этого места.Почему Покровское? Что в Грязовецком районе нет другой земли? Я рада, чтогубернатор Олег Кувшинников принял решение поддержать тех, кто выступает противмассового строительства в районе Покровского.

Менябольше беспокоит судьба погоста.

- Его разве закрывают?

-Мне сказали, что кладбище собираются сделать муниципальным. Сейчас за нимприсматривает приход. Здесь придают земле только жителей окрестных сел. Когдароют могилы, попадают на старые захоронения. Почти всегда местные бережно относятсяк останкам и вновь придают их земле. Надеюсь, на муниципальном кладбище будетсохраняться такой порядок. Я бы не хотела, чтобы продолжали тревожить прах моихпредков и бывших крепостных рода Брянчаниновых.

- «Красный Север» много раз писал о том,что большой проблемой для Покровского остаются свадебные кортежи. Гости молодыхведут себя на территории духовного центра неподобающим образом, мусорят,выпивают на ступеньках храма.

-Проблема остается. Не так давно мы установили шлагбаум, чтобы машины не могливъезжать в Покровское. Пройти и надо-то всего 200 метров. Через двенедели замок на шлагбауме был сломан. Хотя надо отдать должное - ситуация сосвадьбами, благодаря новой администрации Культурно-просветительского центра«Усадьба Брянчаниновых», стала исправляться. Директор Ольга Викторовна наводитжесткий порядок. Мне очень нравится, как работает коллектив центра, как онпроводит в Покровском праздники и фестивали!

- А сами принимаете в них участие?

-Когда могу, с удовольствием посещаю мероприятия, рассказываю гостям усадьбы ороде Брянчаниновых. Я много путешествую. Недавно в Ярославле посетила Толгскиймонастырь, где покоятся мощи святителя Игнатия (Брянчанинова). Поддерживаютесные связи с местной церковной школой-гимназией, которая носит имя святого. Япомогаю ей.

- Не могу не поинтересоваться, и это всена вашу австралийскую пенсию?

-Да. У меня была хорошо оплачиваемая работа. Наша пенсионная система позволяетне беспокоиться гражданам о старости. К тому же я получаю часть пенсиипокойного мужа.

Опроблемах эмигрантов

- Ваши дети и внуки бывали в Покровском?

-Да! Им здесь очень нравится. Дети помогают материально Покровской церкви. Ониангликане, но это их родовой храм и тут уже не может быть различий в тонкостяхверы. Очень любил Россию супруг. Он так мечтал увидеть настоящую русскую зиму!И незадолго до его кончины мы побывали с ним в январе в Покровском. Супругочень удивлялся, что здесь называют друг друга по отчеству и тоже выбрал длясебя отчество - Иванович. И им, кстати, очень гордился!

- А чем вы занимаетесь в Австралии?

-Я основала благотворительный фонд, который оказывает социальную помощьправославным старикам, а также русским женщинам, которые попадают в трудныежизненные ситуации, переехав в Австралию. В феврале этого года из-за возраста яоставила пост руководителя, но продолжаю в нем работать.

- Вам в Австралии снится Покровское?

- Да. Знайте, это проблема всех эмигрантов. Здесь в России, я постояннодумаю о своих детях и внуках. Вот они пишут по Интернету, когда бабушка тывернешься? Оказавшись в Австралии, скучаю по русской природе, этому парку, домудеда, по своим вологодским друзьям и знакомым. Вот так вот и живу! И этимсчастлива!

 

Интервью с Татьяной Александровной Ватсон, хранительницей традиций дворянского рода Брянчаниновых: Новинская Н. Татьяна Ватсон: «Усадьба моего деда принадлежит России» / Идея-Рандеву. – 2010. – №9. – С.8-18.

Поделиться