«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Старейший музей города расположен в Доме Петра Первого на берегу реки Вологда

Дом Петра Первого в Вологде был построен в XVII веке на берегу реки у пристани, рядом располагался уютный небольшой сад и церковь Федора Стратилата. Здесь останавливался Петр I, проезжая в 1724 году с Олонецких Марциальных вод в Москву с императрицей Екатериной Алексеевной на её коронацию.

Дом тогда принадлежал голландскому купцу И. Гутману, а затем его вдове. Память о пребывании Петра сохранилась, и С.П. Шевырев, осматривавший домик в 1847 году, видел его с надстроенным деревянным вторым этажом. В 1872 году в ознаменование двухсотлетия со дня рождения Петра I домик был куплен у купца Витушечникова вологодской городской управой, земством и дворянством.

В 1885 году в присутствии великого князя Владимира Александровича он был освящен и в нем открыт первый в городе музей. Там находились некоторые экспонаты Петровского времени, а общее их количество при открытии достигало пятисот.

Домик Петра Великого стал наиболее популярным сюжетом вологодских художественных открыток. Перед домом были установлены две маленькие пушки на лафетах, большая 108-пудовая старинная пушка стояла на постаменте в сквере.

Сад около Дома Петра I был одним из любимых мест прогулок вологжан и приезжих. Так, мать Ленина М.А. Ульянова писала одному из родственников летом 1913 года: "Бываем и на набережной реки Вологды, пристают довольно большие пароходы, вид с набережной красивый, а дальше по ней березовая роща, а за ней прелестный садик с красивыми цветами на клумбах, и в нем домик Петра Великого.."

Еще больше информации о Вологде в XX столетии можно узнать из интересного провинциального альбома "Вологда на почтовых открытках начала XX века", редактор-составитель А.В. Быков, текст Л.С. Панов и Г.Н. Петрова.

Поделиться