«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Объекты культурного наследия Череповца, установленные в честь выдающихся личностей

Продолжаем рассказывать об объектах культурного наследия федерального значения Череповецкого района. Сегодня статья посвящена двум памятникам, установленным в Череповце в честь выдающихся личностей - В.И. Ленина и В.В. Верещагина.

Памятник-бюст русскому художнику-баталисту Василию Васильевичу Верещагину был установлен в 1957 году на улице Верещагина в Череповце, перед небольшим бульваром. Монумент был изготовлен по проекту архитектора А. Гуляева и скульпторов Б. Едунова, А. Портянко. Отливали памятник в Ленинграде на заводе «Монумент-Скульптура», а постамент был выполнен в Мытищах, на заводе художественного литья.

Оригинал: http://www.ipetersburg.ru/pamyatnik-vereshchaginu-v-cherepovce

Художественное оформление постамента указывало, на то что Верещагин художник-баталист. Палитра, в которую вставлены кисти, была обрамлена лавровым венком, по ее бокам свисают кисти знамен. Надпись на постаменте гласит: «Василию Васильевичу Верещагину, замечательному русскому художнику-баталисту». Самая большая коллекция произведений Василия Верещагина (138 картин и около 400 графических листов) хранится в Третьяковской галерее.

P.S. И хотя славу Василию Верещагину принесли батальные произведения, среди его работ немало замечательных портретов, пейзажей. Василий Васильевич не любил, когда его определяли как художника-баталиста, сам он себя называл критическим реалистом. Особенность его стиля – достоверность. Недаром французы признали, что верещагинский Наполеон из серии полотен «Наполеон в России» ближе всех к оригиналу.

Оригинал: http://cultinfo.ru/jewels/golden-names/brothers-vereshchagin/

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в полный рост был установлен в 1963 году на высоком гранитном постаменте на площади Металлургов в городе Череповце. Одной рукой Ленин придерживает пальто, а во второй держит головной убор. Памятник основателю советского государства стал неотъемлемой частью традиции СССР монументального искусства, одним из символов советской коммунистической идеологии.

Создателем памятника стал московский скульптор В. Цигаль, архитектором В. Бегунец. Образ Ленина обращен лицом к улице Металлургов и соответственно металлургическому заводу, с которым связывали светлое будущее города. Торжественное открытие памятника с участием первых лиц Череповца состоялось в День города 4 ноября 1963 года.

Оригинал: https://photoshare.ru/photo13963683.html

Источники информации: https://cherkray.ru/?page=Памятник-Ленинуhttp://cultinfo.ru/jewels/golden-names/brothers-veres...

Поделиться