«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Сотрудники усадьбы Брянчаниновых провели интерактивное мероприятие в музее-усадьбе Батюшковых и А.И. Куприна

В селе Даниловское Устюженского района расположен Дом-музей Батюшковых и А. Куприна – бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых, с именем которых связано немало удивительных легенд.

15 июня гостями музея-усадьбы Батюшковых и А.И.Куприна стали сотрудники культурно-просветительского и духовного центра "Усадьба Брянчаниновых". Для детей из МОУ "Брилинской школы" была представлена интерактивная костюмировання программа "Мир дворянской усадьбы", в рамках Инвестиционного форума. 

Дети разгадывали шарады и старинные математические задачки, знакомились с модным этикетом и тайными языками. 

Когда разговор зашел о требованиях к воспитанию и образованию маленького дворянина, участники мероприятия были удивлены многими нюансами: особой строгостью воспитания, отстутствию понятия каникулы и пр.

Знакомство с силуэтным искусством, светским этикетом, театральными традициями,увлечением иностранными языками, музыкальный салон в исполнении доброго друга усадьбы Покровское, Е.Н.Распутько-все это погрузило маленьких участников в мир дворянской усадьбы.

P.S.Своеобразным памятником культуры Русского Севера XVIII–XX вв. является село Даниловское с его усадебным домом, расположенное в 15 километрах от города Устюжны Вологодской области. В прошлом оно являлось поместьем дворянского рода Батюшковых, известного в русской истории с XVI в. Его представители находились на военной службе при Иване Грозном и Петре I, защищали Устюжну от польско-литовских интервентов в 1609–1610 гг., участвовали в русско-турецких войнах и в борьбе с Наполеоном. Сельцо Даниловское принадлежало им как поместье уже в XVII в., а немного позднее перешло в вотчину.

Усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII в. Львом Андреевичем Батюшковым, дедом поэта Константина Николаевича Батюшкова. В 1812–1813 гг. дом был перестроен Николаем Львовичем, отцом поэта. До нашего времени сохранилось двухэтажное деревянное здание с колоннами, к которому примыкают старый парк и сосновая аллея. Здесь прошли ранние детские годы Константина Николаевича Батюшкова (1787–1855 гг.), известного поэта, представителя раннего русского романтизма. Сюда к отцу и сестрам он приезжал в 1807 году. А вскоре после смерти отца Константин Николаевич едет в Даниловское, чтобы спасти усадьбу от продажи. В музее Батюшковых собраны все известные изображения поэта, прижизненное издание его произведений «Опыты в стихах и прозе», книги из родовой библиотеки Батюшковых, предметы убранства и быта того времени.

В дальнейшем усадьба перешла к Помпею Николаевичу Батюшкову (1810–1892 гг.), младшему брату поэта. Он выкупил имение, перестроил домашнюю церковь, обновил парк. В 1887 г. по его инициативе и при его участии было издано полное 3-томное собрание сочинений К. Н. Батюшкова.

Последним владельцем Даниловского был Федор Дмитриевич Батюшков (1857–1920 гг.), профессор, литератор, критик. Он получил Даниловское в наследство от Помпея Николаевича, который писал о нем, как о «далеком по крови, но близком по духу». Имение не приносило дохода, но Федор Дмитриевич дорожил им как памятью о поэте. В музее Батюшковых также нашли место материалы, отражающие жизнь других представителей рода Батюшковых, которые внесли свой вклад в развитие русской культуры.

Второй этаж дома занимает экспозиция, посвященная писателю Александру Ивановичу Куприну (1870–1938 гг.). По приглашению своего друга Ф. Д. Батюшкова он бывал здесь в период с 1906 по 1911 год, отдыхал, занимался охотой, много и плодотворно работал. В Даниловском написаны рассказы «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», начата повесть «Яма», задуман «Гранатовый браслет». Полюбившееся ему Даниловское и «любезную его сердцу Устюжну» А. И. Куприн описал в рассказах «Черная молния», «Попрыгунья-стрекоза», «Завирайка» и некоторых других. Писателя влекла в Даниловское и давняя дружба с управляющим усадьбой Иваном Александровичем Араповым, человеком интересной судьбы. А. И. Куприн писал ему в 1918 г. из Гатчины: «Поклон даниловским соснам, людям и зверям. Чего бы я сейчас не отдал, чтобы вернуть даниловские времена...»

Писателя влекла в Даниловское и давняя дружба с управляющим усадьбой Иваном Александровичем Араповым, человеком интересной судьбы. А. И. Куприн писал ему в 1918 г. из Гатчины: «Поклон даниловским соснам, людям и зверям. Чего бы я сейчас не отдал, чтобы вернуть даниловские времена...»

В 1918 г. Даниловское было национализировано, здесь размещалась коммуна. 7 сентября 1960 г. в связи с 90-летием со дня рождения А. И. Куприна в доме был открыт народный музей, преобразованный в 1970 г. в филиал Устюженского краеведческого музея. В последние годы проведена научная реставрация дома в Даниловском, в результате которой восстановлены старая планировка, гостиные, кабинет, библиотека, комнаты сестер поэта. Усадьба в Даниловском – единственный в стране сохранившийся мемориальный дом семьи поэта.

В XVII–XIX вв. родовые усадьбы были своеобразными центрами дворянской культуры. В настоящее время работники музея поддерживают давние традиции этого дома. Для посетителей проводятся лекции, салонные вечера, рождественские елки, игровые программы.

Туристы имеют возможность осмотреть экспозицию, заказать экскурсии по музею и приусадебному парку, сделать на память фотографии.

Источник: Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна в Даниловском. Филиал Устюженского краеведческого музея 
Поделиться