«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


На выставке «Черное на белом» представлены сюжетные композиции из усадебной жизни села Покровское

На выставке «Черное на белом» представлены сюжетные композиции из усадебной жизни села Покровское

 

14 сентября в культурно просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» открылась выставка произведений силуэтного искусства «Черное на белом» художника-любителя Виктора Тимофеева – один из немногих, кто работает в почти забытом сейчас искусстве создания классического силуэта.

В изобразительном искусстве силуэт – вид графической техники, плоскостное однотонное изображение фигур и предметов. Силуэты рисуются тушью на светлом фоне или белилами на темном, либо вырезаются из бумаги. Силуэты были известны в Древнем Китае, Японии, других странах Азии. В Европе искусство силуэта распространилось с XVIII века во Франции. В России пик увлечения силуэтом приходится на первую половину XIX и начало XX века.

То, что Виктор Тимофеев обратился именно к технике создания силуэта – воля случая. Однажды, в 1986 году гуляя по Арбату, он увидел пожилого человека, вырезающего из черной бумаги портреты. Такая техника создания портрета сродни одновременно и скульптуре, и графике. За считанные минуты появляется профиль незнакомца или прекрасной незнакомки. Виртуозность исполнения впечатлила Виктора Тимофеева до такой степени, что приехав домой, он решил попробовать создать нечто подобное. В то время Виктор Михайлович служил в отдельном дальне-разведывательном авиационном полку Северного флота, поэтому первыми силуэтами художника-любителя стали портреты сослуживцев.

Более серьезно заниматься силуэтом Виктор Тимофеев стал в последние три года, выйдя на пенсию. Результатом длительной кропотливой работы стала первая персональная выставка художника в усадьбе Брянчаниновых.

На выставке представлены сюжетные композиции из усадебной жизни села Покровское. Изображения героев портретны, узнаваемы, но помещены в иное время. Здесь присутствует момент стилизации, игры. По сравнению с камерными портретами, которые Виктор Тимофеев мастерски вырезает из бумаги, эти произведения имеют более сложное композиционное построение благодаря тому, что силуэты героев вписаны в узнаваемую интерьерную и архитектурную среду усадьбы Брянчаниновых. Это повлияло как на изменение масштабов изображений  в сторону увеличения, так и на технику исполнения. На выставке представлены силуэты, нарисованные черной тушью на светлом фоне.

Силуэты, созданные Виктором Тимофеевым, органично вписались в интерьер детской комнаты барского дома усадьбы Брянчаниновых, поскольку не одно столетие подобные произведения являлись неотъемлемой частью дворянского быта.

Поделиться