«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Объект культурного наследия федерального значения в селе им. Бабушкина

В Бабушкинском районе нашей области, а точнее, в селе имени Бабушкина есть один памятник истории, который входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Это бюст И.В. Бабушкина, который был открыт в 1956 г.

Иван Васильевич Бабушкин - уроженец Вологодской губернии села Леденгское (прежнее название села им. Бабушкина). Иван Васильевич - профессиональный революционер, большевик-искровец. Путь Бабушкина в революцию начался в 1894 году, когда он начал заниматься в руководимом В. И. Лениным рабочем марксистском кружке. Он стал организатором новых рабочих кружков и библиотек, проводил работу с заводчанами. Не смотря на аресты и ссылки, Бабушкин продолжал революционную деятельность. Активно сотрудничал с ленинской «Искрой»: был корреспондентом и агентом газеты.

Во время революции 1905 года был членом Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, работал в газете большевиков «Забайкальский рабочий». Был одним из руководителей Читинского вооружённого восстания.

Памятник, посвященный И.В. Бабушкину, выполнен из бронзы и гранита. Один из тех, кто работал над созданием бюста, Иосиф Иванович Козловский - советский скульптор, заслуженный художник РСФСР. Он знаменит своими работами по всей стране, в особенности известными бюстами М.В. Ломоносова, которые располагаются у Московского государственного университета.

Бюст И.В. Бабушкина включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения еще в далеком 1960 году, расположен на территории аллеи Славы. 

Поделиться