«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Итоги первого областного конкурса детского рисунка подвели в областной столице.

Итоги первого областного конкурса детского рисунка подвели в областной столице.

 

Конкурс, организованный «Вологдареставрацией» совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия области, проходил в области с марта по сентябрь. Его участникам предлагалось нарисовать любой памятник архитектуры или археологии, который расположен на Вологодчине. Всего поступило более 110 работ со всей области, в том числе из Вологды, Череповца, Сокола, Сямжи. Торжественная церемония награждения прошла в художественной студии «Золотой луч».

В основном дети предпочитали рисовать монастыри и храмы: Кирилло-Белозерский монастырь, Воскресенский собор, церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу, церковь преподобного Кирилла Белозерского и другие. Вторые по популярности – памятники архитектуры, к примеру, дом Зернова, дом Засецких. Нашли отражение в рисунках и другие знаковые для городов места, например, железнодорожный вокзал Вологды, памятник археологии "Октябрьский мост" в Череповце.

Некоторые работы выполнены не только под руководством преподавателей школ искусств, но и при помощи местных исследователей. Так, воспитанники Детской художественной школы №1 Череповца совместно с Михаилом Мальцевым создали серию работ «Утраченные святыни Вологодчины». Краеведом по крупицам был собран материал из архивов Вологды, Череповца, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Историк беседовал с прихожанами церквей, ездил по деревням и селам Вологодской области. Результатом его работы стали многочисленные фотографии, планы и схемы утраченных православных монастырей и храмов Череповца и Череповецкого района. Михаил Геннадьевич предложил ребятам воссоздать в рисунках утраченные святыни.

«Приятно, что дети рисуют не только существующие памятники. Это говорит об их интересе к истории родного края. Видно, что дети слаженно работают с преподавателями. Задача конкурса – популяризировать среди молодого поколения объекты культурного наследия, привлечь их внимание к памятникам архитектуры», – отметил директор «Вологдареставрации» Руслан Черняев.

Областную столицу на конкурсе представляет серия рисунков «Вологодский пейзаж» от обучающихся Художественной школы имени В. Н. Корбакова. В работах воспитанников вологодского Центра искусств «Золотой луч» изображены храмы Кирилло-Белозерского монастыря, а также рисунки, стилизованные под иллюстрации советского художника-графика Юрия Васнецова.

Лауреаты получили памятные подарки. В следующем году Вологдареставрация вновь планирует провести конкурс.

Благодарности Автономного учреждения культуры Вологодской области "Вологдареставрация" за большой вклад в воспитание юных талантов и популяризацию памятников Вологодской области объявляются руководителю студии акварели г. Череповца, преподавателю Борисовой Любови Александровне, коллективу художественной школы им. В.Н. Корбакова г. Вологды под руководством Н.П. Кулижниковой, преподавателю Вологодского многопрофильного лицея Толстиковой Ольге Станиславовне, преподавателю ЦИ "Золотой луч" Сивцовой Татьяне Алексеевне, преподавателю МБУ ДО "ДХШ №1" г. Череповца Патютько Светлане Леонидовне, а также другим преподавателям, особенно из районов нашей области! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Информация частично взята с портала о культуре Вологодской области "Культинфо".

Поделиться