«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Спасо-Каменный монастырь - объект культурного наследия Усть-Кубинского района

В 2020 году большинство статей мы посвятили объектам культурного наследия федерального значения, которые расположены в районах Вологодской области. Завершаем наше знакомство с данной категорией памятников истории и культуры Усть-Кубинским районом.

В районе располагается 1 объект культурного наследия федерального значения: "Спасо-Каменный монастырь: колокольня и остатки древних зданий, XVI в." Это первый каменный монастырь на Русском Севере, расположенный практически в центре Кубенского озера на небольшом островке размером 120 на 70 метров. В наши дни на острове ведутся богослужения, приезжают паломники. Постепенно возрождается духовная жизнь.

Оригинал: https://sergsmir.livejournal.com/372774.html

Единственным известным в настоящее время документом о возникновении обители является «Сказание о Спасо-Каменном монастыре», составленное Паисием Ярославовым в XV веке. Оно повествует о том, как Белозерский князь Глеб Василькович шел на судах с Белого озера по реке Порозовице в озеро Кубенское. На Кубенском озере недалеко от места, называемого Карачевская пучина, его настигла сильная буря. В минуты опасности князь дал обет построить церковь и монастырь на месте, где сможет обрести спасение.

Оригинал: http://kazanskiy-sobor.cerkov.ru/files/2015/07/KVN00264.jpg

Судно прибило ветром к Каменному острову. Князь нашел на острове двадцать три инока, которые жили в землянках, а для молитвы собирались в часовню. Произошло это в день празднования Преображения Господня, 6 августа 1260 года. Князь приказал построить деревянную церковь во имя Преображения Господня и кельи для монахов. Так был основан Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

Монастырь за годы существования прошёл разные этапы развития и упадка. Так, наивысший расцвет монастыря пришелся на вторую половину XVII века. В этот период на острове, кроме настоятеля, проживали 93 человека, из них 27 человек монашествующих, остальные – слуги и рабочие люди. В вотчине монастыря было 7 сел, 4 сельца и 98 деревень с 819 душами крестьян мужского пола. В Вологде монастырю принадлежало 2 подворья, в Тотьме – 2 соляные варницы. Были у монастыря и различные торговые льготы.

Оригинал: https://sergsmir.livejournal.com/372774.html

Известно, что в 1925 году на острове работала комиссия по закрытию монастыря. В конце 1930-х годов был взорван Спасо-Преображенский собор. Успенскую колокольню не тронули, ее использовали в качестве маяка. При составлении Свода памятников культурного наследия в 1960 г. колокольня и остатки древних зданий были приняты под государственную охрану с присвоением статуса памятника. И только в 2017 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь открыть Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

Источники информации: https://drevo-info.ru/articles/25481.htmlhttp://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/monas...

Поделиться