«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация» прошли обучение в школе волонтеров

В минувшие выходные сотрудники АУК ВО "Вологодареставрация" прошли однодневный курс обучения в школе волонтеров ВООПИК в Москве на территории Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга.

Программа школы состояла из лекций на тему: "Волонтерство и объекты культурного наследия" и "Теория реставрации". Большая часть теоретического материала была посвящена этапам реставрационной деятельности. Первый этап реставрации - расчистка объекта, именно на данном этапе не требуется профессиональных знаний в области реставрации, поэтому здесь могут смело принимать участие любые учащиеся. Расчистка объекта от старой краски, атмосферных загрязнителей и других элементов - это основополагающий момент в этапах реставрации, от которого зависит конечный результат - как в будущем будет выглядеть объект культурного наследия.

Вторая часть занятий в школе носила практический характер. Павел Шишмарёв, координатор волонтёрского движения ВООПИК, Дмитрий Тузов, руководитель отделения реставрации колледж КАДР26, Татьяна Цаликова, методист школы волонтёров ВООПИК и специалисты в области реставрации, сохранения объектов культурного наследия - преподаватели практических занятий школы.

 

В ходе уроков сотрудники смогли познакомиться с теорией и практикой реставрации камня, дерева и металла, а также увидеть выпускные работы студентов Колледжа в реставрации гипсовой лепнины.

P.S. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) основано в 1965 году. В период расцвета Общества в 70-80-е гг. XX века оно являлось одной из самых массовых организаций и насчитывало в своих рядах более 10 млн. человек. Усилиями Общества защищено от снова и отреставрировано, в т.ч. за счет его средств более 3000 памятников истории и культуры.

Сегодня ВООПИК - единственная всероссийская организация, которая занимается сохранением культурного наследия. Общество представлено более чем в 50 регионах и субъектах РФ.

Основные направления деятельности ВООПИК — сохранение и популяризация историко-культурного наследия. В 2017 году между ВООПИК и Министерством культуры РФ был подписан договор, поддерживающий деятельность организации и развития волонтерского движения в области сохранения наследия.

Школа волонтеров ВООПИК выиграла президентский грант, на средства которого обучит более 400 человек со всей России. В апреле заканчивается реализация гранта, в Москве пройдет общее собрание всех волонтеров и обозначение будущих кампусов, в которых будет проходить реставрация объектов. Предположительно будет около 12 кампусов по большей части территории России, включая Ленинградскую и Московскую области, регионы Русского Севера и полуостров Крым.

Реставрация – это сложный технологический процесс. Но, поверьте, он может быть невероятно увлекательным и захватывающим. Быть волонтёром - это драйв, заряд эмоций, уникальный опыт и новые друзья.

Поделиться