«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Сотрудники культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» посетили Николо-Бабаевский монастырь в Ярославской области, где собирали материалы о жизни святителя Игнатия. Ведь именно здесь он провел последние годы своей жизни.

Сотрудники культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» посетили Николо-Бабаевский монастырь в Ярославской области, где собирали материалы о жизни святителя Игнатия. Ведь именно здесь он провел последние годы своей жизни. 

Николо-Бабаевский монастырь был основан в XV веке на месте, где недалеко от села Большие Соли (сегодня - поселок Некрасовский - прим. авт.) была обретена икона Николая Чудотворца.

Расхожее мнение, что название обители имеет какое-то отношение к городу Бабаево Вологодской области, не соответствует действительности. По преданию, икона приплыла к этому месту по Волге на бабайке - так в старину называли специальные весла для сплава леса.

Первоначально икона Николая Чудотворца хранилась в специально построенной для нее часовне, а затем была перенесена в главный монастырский храм. Основанная одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, иноком Иоанном, обитель долгое время была малоизвестна. Неоднократно она страдала от набегов казанских татар и от опустошительных пожаров. В Николо-Бабаевском монастыре неоднократно бывал поэт Николай Некрасов, чье детство прошло неподалеку, на противоположном берегу Волги, в сельце Грешнево. 

Святитель Игнатий (Брянчанинов) избрал этот монастырь для своего уединения. Впервые он приехал сюда в отпуск на лечение в 1847 году. 13 октября 1861 года владыка Игнатий вернулся в Николо-Бабаевский монастырь уже в епископском сане. Ко времени его приезда обитель имела большие долги.

Шестилетнее управление монастырем (с 1861 по 1867 год) святителя Игнатия положило начало процветанию обители. По его инициативе здесь был возведен храм Иверской иконы Божией Матери, который славился своей архитектурой по всему Поволжью.

Святитель Игнатий занимал две комнаты на втором этаже больничной церкви во имя Сергия Радонежского и Иоанна Златоуста. Обстановка комнат была проста. В одной из них вдоль всей стены были устроены высокие шкафы, наполненные книгами духовного содержания на греческом, латинском, славянском, русском, французском, немецком и итальянском языках. Именно здесь святитель Игнатий написал свои лучшие литературные труды для поучения монашества - «Приношение современному монашеству», «Отечник» - и множество назидательных писем. После кончины он был похоронен в больничной церкви Сергия Радонежского Николо-Бабаевского монастыря.

В 1919 году обитель упразднили. Храмы, включая церковь Иверской иконы Божией Матери, взорвали. Долгое время на территории бывшего монастыря располагался детский костнотуберкулезный санаторий. 

В 1988 году, перед канонизацией Игнатия Брянчанинова, его мощи были торжественно перенесены в ярославский Толгский монастырь, где покоятся и поныне. Сам Николо-Бабаевский монастырь был возрожден в 1998 году. Сегодня в нем хранится частица мощей святителя Игнатия. 

Есть частица мощей известного русского богослова, канонизированного Русской Православной Церковью, и в Покровской церкви села Покровского Вологодской области, которая располагается на территории усадьбы Брянчаниновых. Именно здесь в 1807 году состоялось крещение дворянского отрока Дмитрия Брянчанинова, которому суждено было стать видным деятелем Русской Православной Церкви.

В ходе ознакомительного визита в Николо-Бабаевский монастырь вологжане собирали материалы, которые планируется использовать в экскурсионной работе и в оформлении новых экспозиций усадебного дома. Представители культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» преподнесли в дар настоятелю монастыря буклеты о селе Покровском и диск с документальным фильмом «Прелестное Покровское». 

Евгений СТАРИКОВ

Поделиться