«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Храмовый комплекс Тотьмы: церкви Воскресения Христова и Успения Пресвятой Богородицы

В восточной части Тотьмы доминирующую позицию панорамы города вдоль реки Сухоны занимают две стоящие рядом церкви Воскресения Христова и Успения Пресвятой Богородицы, образующие храмовый комплекс 1744 - 1808 гг.

Воскресенская церковь относится к 1744-1749 годам. Это единственный сохранившийся тотемский храм середины XVIII века, который позволяет наглядно представить местный тип культового здания раннего этапа (утрачен лишь завершающий восьмерик с главой). Широкий и приземистый основной четверик в два света имеет сильно пониженный алтарь и короткую трапезную палату типа паперти, равные по высоте его нижнему ярусу.

Убранство нижнего яруса церкви Воскресения Христова еще полностью выдержано в ранних традициях архитектуры местных церквей (пилястры на консолях и рамочные оконные наличники), а более нарядный декор верхнего этажа подражает нарышкинскому барокко (разрезные фронтоны окон, карниз с зубчиками).

Успенская церковь была сооружена сразу же после окончания Воскресенской, в 1749-1755 годах. В 1790-х годах приступили к сооружению колокольни. Однако в 1800 году церковь почти целиком разобрали и на ее месте начали возводить новый, двухэтажный храм. От первоначальной постройки сохранилась только западная стена трапезной палаты с двумя перспективными порталами и небольшая кладовая палатка, расположенная с северной стороны колокольни.

Строительство новой Успенской церкви так и не было полностью завершено: в течение 1800-1808 годов достроили колокольню и возвели нижний храм, а вместо верхнего над ним поставили деревянное перекрытие. Вновь сооруженное здание вместе с высокой колокольней, монументальной и тяжеловесной, было выполнено в духе классицизма.

Парадная величавость колокольни особенно выигрывает в сравнении с небольшим и низким храмом. Классические детали в виде рустованных углов, простых карнизов и сильно уплощенных наличников верхних рядов окон четверика контрастируют с вычурным местным барочным декором конца XVIII века его нижней части-парными пилястрами, рамочными наличниками окон, живописными картушами и овалами над ними. Частично сохранился также и перспективный западный портал колокольни.

Используемая литература: "Сольвычегодск. Великий Устюг. Тотьма // Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Изд. "Искусство", 1983 г. - 334 с."

Оригиналы фотографий: 

http://sobory.ru/photo/247421

https://wikimapia.org/28105301/ru/

http://sobory.ru/photo/362254

Поделиться