«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Подавляющая часть исторических построек Белозерска - деревянные жилые дома конца XIX - начала XX века

Это преимущественно небольшие одноэтажные здания, построенные в конце XIX - начале XX века в традициях архитектуры классицизма, обычно имеющие весьма скромный декор с элементами деревянных резных украшений.

Строгость их оформления и выверенные пропорции во многом сформировали облик улиц Белозерска. В начале XX века в городе появились затейливо украшенные и порой причудливые по формам деревянные постройки в стиле модерн, авторы которых творчески соединяли традиционные приемы домостроительства и новые архитектурные веяния.

Таков дом купца Поздынина на улице Коммунистической, 58. Деревянный дом был построен в начале XX века, в настоящее время он входит в список объектов культурного наследия регионального значения.

В Белозерске, городе с историей более одиннадцати столетий, сохранилось более 50 памятников истории и культуры. Светскую архитектуру можно рассмотреть и на примере такого объекта культурного наследия, как дом Калинина.

Дом купца Калинина знаком всем местным жителям Белозерска. Расположен он у подножия вала. Называют его еще домом крестьянина, так как в этом здании в 1960-1970-х годах размещалась гостиница для приезжих. В нем же во время съемок фильма «Калина красная» в 1973 году проживала съемочная группа. Да что говорить, дом знаковый для Белозерска. Наряду с другими памятниками, он создает особую атмосферу провинциального городка, так привлекающего туристов своей неповторимостью и душевностью. Гости города с белозерского вала любуются, в том числе и этим деревянным двухэтажным, богато украшенным резьбой домом.

Поделиться