«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Село Никольское — выявленный объект культурного наследия Вологодской области

Село Никольское расположено в Тотемском районе на расстоянии 95 км от исторического города Тотьмы на левом берегу реки Толшма. Инициатором включения села Никольское в список выявленных объектов культурного наследия выступило Тотемское музейное объединение, включая его сотрудников и директора Алексея Новоселова. В данном списке село Никольское будет считаться достопримечательным местом, территория которого напрямую связана с творчеством и жизнью поэта Николая Рубцова.

В конце января 2018 года Председателем Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Кукушкиной Еленой Николаевной был подписан приказ «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Село Никольское — духовная Родина Н.М. Рубцова» в Перечень выявленных объектов культурного наследия».

Заявка в Комитет поступила от директора музейного объединения после проведения в 2016 году «Рубцовских чтений», во время которых участники выступили в единой резолюции о необходимости сохранения Родины поэта для потомков в близком к первоначальному виду, то есть с сохранением зданий, ландшафтов и всей территории в пределах границ достопримечательного места.

С 1940 по 1960 года в селе Никольском постоянно проживал и писал поэт Николай Рубцов, в честь которого в настоящее время в населенном пункте открыт дом-музей. В охранную зону достопримечательного места попадут большинство домов по улицам: Мужикова, Рубцова, Дмитриевская и Старая Никола. Также в охранную зону включены границы в пределах реки Толшмы и некоторые административные здания села Никольское.

Одной из главных целей данного проекта является создание в будущем на территории Тотемского района «Рубцовского ландшафтного заповедника». Кроме этого, ведущими целями проекта являются: привлечение большего количества туристов, воссоздание и сохранения близкого к 1940-1960-м гг. архитектурного образа села Никольское, открытие новых музеев и реставрация объектов культурного наследия, так или иначе связанных с жизнью и творческой деятельностью Николая Михайловича Рубцова.

Поделиться