«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Три мозаичных панно Вологды стали объектами культурного наследия

Три мозаичных панно города Вологды признаны объектами культурного наследия регионального значения: «Музыка», «Рыбы» и «Труд».

Панно «Музыка»  — первая монументальная мозаика в истории Вологды — была создана художником Валентином Малыгиным для украшения фасада здания музыкального училища в 1969 году. В мозаике запечатлен русский хоровод, седой скрипач, вокалистка и молодой композитор. После реконструкции здания в 2008 году мозаика была отреставрирована и стала частью интерьера репетиционного зала Вологодского колледжа искусств (ул. Горького, 105), обеспечив вкупе с формой зала прекрасную акустику.

Авторы мозаики «Рыбы» (1972 г.) Евгений Гусев и Юрий Петров подарили ее и также еще три панно «Студенты», «Искусство», «Литература» в новое здание вологодского педагогического института на пр. Победы, 37. Сохранилось только панно "Рыбы". Это смелая живописная работа из смальты с применением росписи, перекликающаяся со знаменитой картиной Анри Матисса «Красные рыбы». Панно нуждается в реставрации: часть мозаики поблекла, утрачены некоторые фрагменты основной композиции и орнамента. В 2018 году руководство Вологодского государственного университета установило защитный экран, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение панно, а также информационную табличку. Планируются реставрационные работы.

Мозаичное панно «Труд» (ул. Ильюшина, 23) выполнено Валентином Малыгиным и Евгением Ухановым в 1974 году по заказу Вологодского подшипникового завода для здания ПТУ №28. На панно изображена десятиметровая фигура рабочего с подшипником в руках на фоне геометрических пятен, где угадывается автомобиль и ракета. Это мозаика из смальты с применением натурального гранита, мрамора, керамической плитки. Панно также нуждается в реставрации.

С инициативой включения мозаичных панно в единый государственный реестр объектов культурного наследия выступил вологодский художник Александр Асафов. Летом 2016 года Александр вместе с единомышленниками представил вологжанам проект "Незаметное заметное", посвященный творчеству художников-монументалистов. Результатом проекта стали сводный каталог всех известных мозаик и сграффито города Вологды и Вологодского района, фотовыставка и документальный фильм "Мозаика" (режиссер - Александр Мирошниченко).

«Примеров сохранения монументального искусства в России на сегодняшний день немного, но проявляемая инициатива граждан дает надежды на то, что этот вид искусства не будет забыт. Произведения, напоминающие об истории, жизни людей советской эпохи, их идеалах, стремлениях и образе мыслей, безусловно, представляют большой интерес. «Музыка», «Рыбы» и «Труд» являются старейшими сохранившимися мозаиками, связанными со значимыми в истории Вологды второй половины ХХ века учреждениями профессионального образования»,

– отметила Елена Кукушкина, Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, в интервью ИА «Вологда Регион».

Фото Александра Асафова.

Поделиться