«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Уникальная деревянная часовня Усть-Кубинского района - яркий пример допетровской архитектуры

В 1912 году в Усть-Кубинском районе был возведен уникальный памятник деревянного зодчества, сохранившийся до наших дней - пятиглавая часовня Вознесения Господня в деревне Гризино. Вознесенская часовня - один из лучших образцов в стране сельских часовен в форме допетровской архитектуры

Деревянная, обшитая тёсом часовня, построена в стиле эклектики с элементами модерна. Сохранность средняя — здание имеет заметный завал на юго-запад. В интерьере сохранилась рама иконостаса. Деревня нежилая — подъезд от трассы в межсезонье возможен только на полном приводе. 

Летом 2016 года были выполнены работы по частичной реставрации часовни в рамках проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Волонтеры из числа преподавателей и студентов Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и других храмов Москвы провели противоаварийные работы в деревянной часовне. Волонтёры провели ремонт кровли и укрепление конструкций Вознесенской часовни. 

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Русского Севера.

Поделиться