«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Уникальные деревянные церкви Вытегорского района и Воскресенский Собор в самом центре Вытегры

На территории Вытегорского района располагаются две уникальные деревянные церкви (объекты культурного наследия федерального значения) - Ильинская и Богоявленская.

В 1999 году к объектам культурного наследия регионального значения был отнесен и Воскресенский Собор в самом центре Вытегры.

Ильинская церковь (деревянная), объект культурного наследия федерального значения. Расположена на территории Вытегорского района в деревне Саминский Погост. Церковь была возведена в 1692 году, занесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в 1960 году. 

Деревянная шатровая церковь прионежского типа с обширной трапезной и колокольней. Основной объем — восьмерик на четверике, покрытый восьмигранным шатром. Позже к трапезной была пристроена колокольня, представлявшая из себя собой в основании четверик с двумя ярусами небольших восьмериков и ярусом звона. По преданию церковь поставлена на месте святых родников. Место это было топкое, поэтому церковь ставили на столбах-сваях, которые потом ушли под землю.

Церковь Богоявления (деревянная), объект культурного наследия федерального значения. Расположена на территории Вытегорского района в деревне Палтога. Церковь была возведена в 1733 году, занесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в 1960 году. В начале 2019 года на объекте были завершены масштабные реставрационные работы. Церковь Богоявления в Палтоге - это один из памятников онежской архитектурной школы, той самой, которая создала церковь Преображения на острове Кижи в Карелии.

Воскресенский Собор (Вытегра, ул. Ленина, д. 5а) относится к категории объектов культурного наследия регионального значения - Постановление Губернатора Вологодской области 1999 года. Дата возведения памятника 1796-1800 гг. 

Один из ранних памятников архитектуры города Воскресенский собор был построен в стиле позднего барокко. В здании храма сейчас размещается Дом культуры водников. Собор имеет крестообразный план, вытянутый по продольной оси, и состоит из нескольких объемов: паперти с колокольней, трапезной с двумя приделами, основного куба и алтаря. При приспособлении собора в советское время под Дом культуры были разобраны его колокольня, барабаны и купола, в связи с чем он утратил свое градостроительное значение.

Поделиться