«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Усадьба Гальских («Усадьбы Вологодчины»)

Продолжаем рассказ об усадьбах в рамках проекта «Усадьбы Вологодчины»Сегодня речь пойдёт об Усадьбе Гальских - единственном в городе Череповце деревянном объекте культурного наследия федерального значения.


Второе название усадьбы "Горка" связано с тем, что здание построено на высоком берегу реки Шексны. Возведение барского дома усадьбы в стиле позднего классицизма начали череповецкие дворяне Кудрявые еще в первой трети XIX века. В 1856 году Горка в качестве приданого от А.И.Кудрявого за его дочерью Александрой Андреевной перешла семье Гальских. После революции и смерти последнего хозяина дома Н.Л.Гальского, его жена с дочерьми вынуждены были уехать. Впоследствии члены семьи Гальских пережили много испытаний: аресты, ссылки и эмиграцию. Сама усадьба была передана совхозу «Красная Горка». Затем в здании располагался сельхозтехникум, общежитие и помещения различного назначения совхоза «Комсомолец».



В 1952 году в доме сделали капитальный ремонт, в результате чего пострадал архитектурный облик здания. В 1960 году усадьба Гальских получила охранный статус памятника республиканского значения. Только в 1989 году после расселения 19 семей здесь открыли историко-этнографический музей. Реставрацию памятника архитектуры проводила в 2001-2009 гг. ООО "Электра" под руководством К.Л.Смирнова.



Помимо барского дома сохранилась система надворных и хозяйственных построек: дом управляющего, две людские избы, конюшня, жеребятник, два амбара, шорная мастерская. Одна из построек – двухэтажный амбар с двухъярусной галереей на рубленных фигурных столбах – редкий образец когда-то распространенного по Северо-Западе типа надворных построек.

 

Фото Галины КоторовойЕлены Говоровой, Юрия Якуничева

Поделиться