«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Усадьба Казакова, кон. XVIII - XIX вв.

Продолжаем рассказ об Усадьбах ВологодчиныУсадьба Казакова (конец XVIII в., вторая половина XIX в.), расположенная на одной из центральных улиц г.Великий Устюг (пр.Советский, 143-145), - объект культурного наследия федерального значения.

Застройка территории будущей усадьбы началась еще до утверждения плана 1804 года. Первыми владельцами усадьбы были купец Семен Яковлевич Казаков и его потомки. В 1880 году усадьбу купил Михаил Дорофеевич Кондаков, архангельский купец 1-й гильдии. Он пристроил к каменному двухэтажному дому со стороны двора крыльцо (сохранилось с некоторыми изменениями), а также двухэтажный деревянный дом (не сохранился).



Вскоре Кондаков продает усадьбу купцу Феодосию Львовичу Чебаевскому. Чебаевский был человеком состоятельным, владельцем торгового дома «Чебаевские сыновья и К°». Уже в 1899 году на территории усадьбы появились в дополнение к каменному и деревянному домам каменная торговая лавочка, деревянные рабочие избы и караульная. В 1905 году наследник Дмитрий Феодосьевич, став полноправным хозяином усадьбы, начинает ее переустройство: перестраивает каменные склады в жилой дом. Дом получился довольно вместительным и нарядным. Окна второго этажа обрамляли наличники с завитками, по центральной оси окон под наличниками располагались декоративные вазоны. Аналогичным было и убранство окон первого этажа, но вазоны располагались не под наличниками, а над ними, над крышей здания возвышались декоративные вазоны, а трубы украшали просечные нарядные дымники. Внешнее убранство дома дополняла его расколеровка: серо-голубая стена и белоснежные лепные детали убранства окон и междуэтажного пояска.

После революции здания усадьбы передали в разные ведомства. Часть из них была снесена, часть перестроена. Так из всего убранства самого позднего дома сохранились вазоны над крышей и фрагментарно – наличники окон. В меньшей степени изменился самый старый дом. Сохранилась как внутренняя планировка – кафельная печь на втором этаже и богатый «модерновый» камин на первом, так и наружное убранство в виде декоративных вставок между окнами первого и второго этажей. В 1918 году в здании действовало местное учреждение ВЧК, затем разные ведомства Министерства внутренних дел. С 1954 по 1957 год дом поочередно занимали сельскохозяйственное управление, Дом учителя. После ремонта в здании разместились два отделения городской больницы.



В 1880 году усадьбу покупает архангельский 1-й гильдии купец Михаил Дорофеевич Кондаков. Новый хозяин, как и предыдущий, незамедлительно начинает новое строительство. Во-первых, к каменному двухэтажному дому со стороны двора он пристраивает крыльцо, которое с некоторыми достройками дошло до настоящего времени.В этом же году доверенный Кондакова вновь обращается в городскую управу о новом строительстве на участке, теперь уже двухэтажного деревянного дома. Управа дает добро, но просит изменить крышу, «которая согласно правилам строительного устава должна быть построена согласно «Высочайше утвержденным фасадам...», т. е. не на два, а на четыре ската». До настоящего времени дом не сохранился. На его месте построено современное трехэтажное каменное здание.



В скором времени Кондаков продает усадьбу купцу Феодосию Львовичу Чебаевскому, а в дальнейшем она переходит его наследникам. В 1899 году на территории усадьбы находились один каменный и один деревянный дома, каменная торговая лавочка, деревянные рабочие избы и караульная. Ф. Л. Чебаевский был человеком состоятельным, основал торговый дом «Чебаевские сыновья и К°». В 1905 году один из наследников Феодосия - Дмитрий, став полноправным хозяином, опять же начинает переустройство усадьбы. В феврале 1912 года он обращается в городскую управу с просьбой о перестройке каменных складов, фасадом выходящих на Успенскую улицу, под жилой дом. Часть этих складов уже была переоборудована под жилые помещения в 1899 году, и естественным было его желание перестроить их полностью. Вместе с ходатайством в управу был направлен и проект перестройки складов, выполненный И. Шестаковым.


Судя по проекту, на первом этаже находились магазин, гостиная, зал, спальня, столовая, кухня, ванная. На втором - гостиная, зал, кабинет, спальня, столовая, прихожая, кухня, ванная. На разрезе фасадов хорошо видно, что здание имело вместительные подвалы, которые после революции, как и в большинстве случаев, были засыпаны. Вход как на первый, так и на второй этажи находился с парадного фасада, то есть с Успенской улицы. Еще один вход - в кухню второго этажа - находился со стороны двора. На втором этаже был устроен и балкон-терраса довольно значительных размеров, куда выходили двери двух спален второго этажа. Для перестройки складов под жилье Дмитрий Чебаевский заключает договор с бригадами для производства каменных работ. Через год перестройка складов была завершена. Дом получился довольно вместительным и нарядным. Окна второго этажа обрамляли наличники с завитками, по центральной оси окон под наличниками располагались декоративные вазоны. Аналогичным было и убранство окон первого этажа, но вазоны располагались не под наличниками, а над ними, над крышей здания возвышались декоративные вазоны, а трубы украшали просечные нарядные дымники. Внешнее убранство дома дополняла его расколеровка: серо-голубая стена и белоснежные лепные детали убранства окон и междуэтажного пояска. После перестройки складов под жилье формирование усадьбы завершилось. Но грядущие события дали просуществовать ей в таком виде очень недолго. Усадьбы были переданы в различные ведомства. Часть построек была снесена, часть перестроена. Из всего наряда более позднего дома сохранились вазоны над крышей и фрагментарно – наличники окон. Меньше перепланировка и перестройка коснулись самой старой постройки усадьбы, благодаря чему сохранились как внутренняя его планировка – кафельная печь на втором этаже и богатый «модерновый» камин на первом, так и наружное убранство в виде декоративных вставок между окнами первого и второго этажей.

 
По материалам: www.booksite.ru
Поделиться