«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Усадьба Верещагиных в Пертовке

Усадьба Верещагиных в Пертовке на берегу Шексны в двадцати километрах от Череповца, о которой тепло отзывались все члены семьи. В Пертовке прошло детство Николая Васильевича Верещагина. Здесь он провел последние годы жизни и был захоронен.

Николай Васильевич Верещагин – талантливый предприниматель, заслуги которого в деле развития молочного хозяйства и скотоводства вывели Россию на мировой рынок. Его имя долгое время было малоизвестно, он не оставил после себя воспоминаний, но история страны раскрывается через судьбы именно таких людей. Молодой морской офицер, человек без личного капитала и властных полномочий вместе с немногими сподвижниками создаёт молочную промышленность, вовлекает в дело тысячи крестьян, организуя крупнейшее в России сельское кооперативное движение.

Детство Николая прошло в Пертовке на берегу Шексны в двадцати километрах от Череповца. В десять лет его отдали вместе с младшим братом Василием (будущим известным художником-баталистом) в Морской корпус. Окончив его, он не стал продолжать карьеру морского офицера и получил разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет. Николай Васильевич обратил внимание на скотоводство и молочное производство, увидел в них основу русского, в особенности северного, хозяйства. Он понимал, что вместо зернового хозяйства следует заняться более ценной на внутреннем и мировом рынках продукцией – молоком, сыром, маслом. Со всем пылом души он отдался делу, которое не обмануло его.

В 1865 году по совету младшего брата Василия он отправляется в Швейцарию. Там его поразили артельные сыроварни, куда крестьяне сдавали молоко за неплохие деньги, а потом ещё получали доход от продажи сыра, изготовленного из этого молока. Это давало возможность содержать скот, отчего коровы были крупнее и давали больше молока. Мысль организовать у себя на родине такие же артельные сыроварни настолько увлекла Николая Васильевича, что он уже думает не о производстве сыра только в своём имении, а о создании в масштабах страны производства высокосортных молочных продуктов.

Усадебный дом в Пертовке.
Весной 1941 года в связи со строительством Рыбинского водохранилища многие земли по р. Шексне были затоплены. Ушло под воду и родовое имение Верещагиных - Пертовка.

Заслуга Николая Васильевича и в создании особого сорта масла, ныне именуемого «Вологодским», и во внедрении сепараторов, и в постановке дела на промышленную основу. Верещагин вступил в переговоры с владельцами железных дорог и организовал установку вагонов-холодильников для транспортировки масла в Европу. Прибытие «масляных» поездов приурочили к погрузке пароходов, а судовые рейсы – к биржевым дням на рынках европейских столиц.

Все свои средства Николай Васильевич вкладывал в любимое дело. Он не мог наживаться за счет других: молочная кооперация создавалась ради обогащения обогащение крестьян. Финансовое положение Николай Васильевич становилось всё более тяжёлым, и в 1896 году он закладывает своё имение. Постепенно он отходит от дел. Одна из последних его забот – участие в подготовке русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже, где наше масло получило первое место и золотую медаль. Долгое время в Европе оно называлось Русским, а в России – Парижским. К 1914 году экспорт масла из России вырос до 5 миллионов пудов. Только за счёт вывоза этого продукта страна получала в год 70 миллионов рублей золотом – это в два раза больше чем поступало в казну от самой добычи золота.

Лаун-теннис в Пертовке

Осенью 1905 года Николай Васильевич вместе с семьёй перебрался в Пертовку, где скончался 13(25) марта 1907 года в окружении близких ему людей. Сейчас и Пертовка, и кладбище, где похоронен Николай Васильевич и его родители затоплены водами Рыбинского водохранилища в 1930-х годах. Так мистически совпали судьбы Василия и Николая – останки обоих покоятся под водой (Василий Верещагин погиб во время русско-японской войны, 31 марта (13 апреля) 1904, при взрыве броненосца «Петропавловск» на рейде Порт-Артура).

Источник: Крохино. Незатопленные истории.

Поделиться