«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Усадьба Хвалёвское («Усадьбы Вологодчины»)

Усадьба Хвалёвское – это не только прекрасный архитектурный комплекс, но и старинный парк площадью 30 га. Парк расположен на высоком берегу р.Суды и является особо охраняемой природной территорией. В 2015 году году он вместе с исторической территорией усадьбы Хвалевское внесен в перечень объектов культурного наследия России.



Во второй половине XIX века Качаловы засаживали лесопарк ценными породами деревьев, редко встречающимися в этих широтах. Возраст некоторых из них более 150 лет и высота более 25 метров. В парке растут клёны, дубы, лиственница, ель, сосна, липа, береза, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость и др. В усадебном саду сохранились посаженые хозяевами усадьбы старинный дуб, две липовые "корзины" и ель. Недавно погиб берлинский тополь. Планируется восстановление и благоустройство парковой территории.

Усадьба "Хвалёвское" (середина XIX в.) – главный родовой дом представителей древних русских дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых. Располагается он на окраине п.Борисово-Судское. С усадьбой связаны судьбы двух губернаторов Архангельской губернии Н.А.Качалова и Н.Н.Качалова (отца и сына), известного ученого и академика Н.Н.Качалова, родной бабушки поэта А.Блока Ариадны Александровны и многих других выдающихся людей России. Сейчас восстановление усадьбы и ее исторической территории осуществляют Юрий Михайлович и Вера Борисовна Качаловы-Войцеховские.



Подробнее об усадьбе - на сайте усадьбы www.hvalevskoe.com и в группе "Усадьба Хвалевское" вконтакте.

Поделиться