«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Ушел из жизни вологодский художник Генрих Асафов

Генрих Алексеевич был членом Союза художников России, работал в технике масляной живописи, делал мозаику, писал пейзажи, натюрморты, портреты и сюжетные картины. Генрих Алексеевич Асафов родился 19 апреля 1940 года в селе Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области. Окончил Ярославское художественное училище, затем факультет монументальной живописи Московского художественного института им.В.Сурикова. С 1976 года жил и работал в Вологде.


Самобытный стиль Генриха Асафова вобрал традиции народного творчества, иконописи и русского авангарда. Главной темой стало воспевание крестьянского труда и родной земли. Произведения художника находятся в Вологодской областной картинной галерее, музеях Вологодской области, в частных коллекциях России и за рубежом. С 2000 года в Устье работает постоянная экспозиция его картин. Мозаики и росписи Генриха Алексеевича стали неотъемлемой частью образа Вологды и других поселений области, а также городов Краснодарского края, Якутии, Мурманской области, Хакасии.



Заслуженный художник России Генрих Асафов отметил в апреле 80-летие. Была открыта виртуальная экспозиция его работ ART SHOULD GIVE HOPE / Искусство должно давать надежду в Галерее GẠAG и на сайте www.asafov.com. Готовилась большая персональная выставка в Вологодской областной картинной галерее.

Генрих Алексеевич Асафов умер после продолжительной болезни от осложнений, вызванных вирусом COVID-19.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким художника.
| Фото GẠAG | Галерея Генриха Асафова

Поделиться